Kürbiscremesuppe mit Haselnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die kleinen getrockneten Wacholderbeeren besitzen reichlich harntreibende Stoffe, die einen reinigenden und entgiftenden Effekt haben. Alkoholfreies Bier enthält eine beachtliche Portion des wertvollen Mineralstoffs Kalium, der den Blutdruck senken kann. Durch seinen Hopfengehalt punktet das isotonische Getränk zudem mit einem leicht beruhigenden Effekt.
Wer lieber auch auf alkohlfreies Bier verzichten möchte, ersetzt das Getränk durch die gleiche Menge Gemüsebrühe. Anstelle von Haselnüsen können auch Walnüsse oder Mandeln verwendet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 403 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 34,4 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 136 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 16,7 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 1.173 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 183 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,1 g | |||
Harnsäure | 56 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |

Zutaten
- Zutaten
- 800 g Muskatkürbis
- ½ Stange Lauch
- ½ Stange Staudensellerie
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 4 Wacholderbeeren
- 250 ml alkoholfreies Bier
- 500 ml Gemüsebrühe
- 80 g Haselnusskerne
- 30 g Butter (2 EL)
- 50 g Schlagsahne
- 180 g griechischer Joghurt
- Chiliflocken
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis schälen, Kerne und Fasern entfernen und Fruchtfleisch klein schneiden. Lauch und Sellerie putzen, waschen und klein schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln klein hacken.
Öl in einem Topf erhitzen. Vorbereitete Zutaten 6–8 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Wacholderbeeren zufügen und mit Bier ablöschen. Flüssigkeit in etwa 10 Minuten um die Hälfte einkochen lassen. Gemüsebrühe zugießen und Suppe 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Haselnüsse in der Butter 3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten. Anschließend vom Herd nehmen.
Suppe mit Sahne fein pürieren, dann mit einer Kelle durch ein feines Sieb in einen Topf passieren und abschmecken. Suppe auf Schalen verteilen, mit Joghurt beträufeln und mit Haselnüssen und Chiliflocken bestreuen.