Rezept von Alexander Herrmann
Starkoch-Rezept

Kurkuma-Sellerie

mit Garnelen und rosa Grapefruitmarinade
5
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(1 Bewertung)
Kurkuma-Sellerie

Kurkuma-Sellerie - Exotischer Leckerbissen. Foto: DK Verlag/Sandra Eckhardt

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
421
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Garnelen habe jede Menge Jod im Gepäck. Der Mineralstoff ist für eine reibungslose Schilddrüsenfunktion unerlässlich. Daneben bieten die Meeresfrüchte auch viel hochwertiges Eiweiß.

Achtung, manche Medikamente werden von Grapefruit in ihrer Wirkung verstärkt oder abgeschwächt! Lesen Sie unbedingt den Beipackzettel.

Alexander Herrmanns Tipp: So lassen sich Grapefruit oder Orangen fachgerecht filetieren: Dazu den Deckel oben und unten flach abschneiden, damit die Frucht auf dem Arbeitsbrett fest steht und nicht davonkullert. Dann die dicke Schale samt weißer Haut mit einem scharfen Messer halbmondförmig abschneiden. Die pure Frucht in die Hand nehmen, eine kleine Schüssel darunterstellen und die einzelnen Fruchtfilets mit dem Messer zwischen den Trennwänden herausschneiden. Das „Gerüst“ zum Schluss mit den Händen kräftig auspressen und den Saft dabei auffangen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien421 kcal(20 %)
Protein31 g(32 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe18,2 g(61 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E9,6 mg(80 %)
Vitamin K186,8 μg(311 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin12,5 mg(104 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure338 μg(113 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin4,2 μg(9 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C101 mg(106 %)
Kalium2.227 mg(56 %)
Calcium382 mg(38 %)
Magnesium160 mg(53 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod125 μg(63 %)
Zink4,9 mg(61 %)
gesättigte Fettsäuren6,3 g
Harnsäure329 mg
Cholesterin169 mg
Zucker gesamt25 g

Zutaten

für
2
Für den Kurkuma-Sellerie:
800 g Knollensellerie (gewaschen, geschält und in vier gleich große Stücke geschnitten)
1 ½ l Wasser
1 ½ TL Salz
½ TL gemahlene Bio- Kurkuma
2 Lorbeerblätter
1 Frühlingszwiebel (30 g; gewaschen, geputzt und in feine Ringe geschnitten)
1 rosa Bio- Grapefruit (1 Msp. Grapefruitschale abgerieben, Rest geschält und filetiert (s. Tipp), 30 ml Grapefruitsaft aufgefangen)
1 EL Weißweinessig
1 EL Ahornsirup
1 EL MCT- Öl (erhältlich im Reformhaus)
1 EL Traubenkernöl
Für die Garnelen:
1 EL Olivenöl zum Braten
250 g HanseGarnelen (küchenfertig, geschält; gewaschen und trocken getupft)
½ Knoblauchzehe (geschält und in Scheiben geschnitten)
Fleur de sel
1 Prise Chiliflocken
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Zubereitungsschritte

1.

Für den Kurkuma-Sellerie den Knollensellerie mit 1,5 l Wasser, Salz, Kurkuma und Lorbeerblättern in einen Topf geben, aufkochen und abgedeckt bei mittlerer Hitze etwa 35 Minuten köcheln lassen. Danach aus dem Kochsud heben, etwas abkühlen lassen und in dünne Scheiben oder mundgerechte Stücke schneiden.

2.

Kurz vor Garzeitende die Frühlingszwiebel mit Grapefruitabrieb und -saft, Essig und Ahornsirup in einer Schüssel mischen. Zum Schluss 4 EL Selleriekochsud dazugeben und MCT-Öl und Traubenkernöl unterrühren. Die Grapefruitfilets einlegen und alles bis zum Anrichten beiseitestellen.

3.

Für die Garnelen das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Garnelen und Knoblauch darin bei starker Hitze 2 Minuten anbraten. Mit 2 Prisen Fleur de sel und den Chiliflocken würzen und wenden. Die Pfanne vom Herd ziehen und die Garnelen in der Restwärme 1–2 Minuten ziehen lassen.

4.

Zum Servieren den Kurkuma-Sellerie mit der Grapefruitmarinade und den gebratenen Garnelen auf Tellern anrichten.

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