Lachs alla puttanesca
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eingelegte Oliven verdanken ihre Haltbarkeit und den pikanten Geschmack guten Milchsäurebakterien, die für Magen und Darm ausgesprochen nützliche Effekte haben. Dieses Gericht liefert eine gesunde Mischung aus einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren aus Oliven, Olivenöl und Lachs.
Besser geht es eigentlich nicht: Das leckere Gericht bietet eine große Palette an gesunden Nährstoffen. Wer möchte, kann dazu als Beilage Vollkornreis oder -dinkel genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 488 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 6,1 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin K | 33,9 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 191 μg | (64 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,2 μg | (207 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 1.285 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Cocktailtomaten
- 3 Knoblauchzehen
- 2 rote Peperoni
- 3 EL Olivenöl
- 150 g schwarze Oliven (Abtropfgewicht, entsteint)
- 30 g Kapern (Glas; 2 EL)
- 5 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Honig
- 640 g Lachsfilet (8 Lachsfilets)
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen und vierteln. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Peperonis längs halbieren, entkernen, waschen und in Ringe schneiden. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Tomaten darin etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten, dabei ab und zu umrühren.
Knoblauch, Peperonis, Oliven und Kapern zu den Tomaten geben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Anschlie- ßend 200 ml Wasser zugießen und weitere 7 Minuten bei kleiner Hitze schmoren lassen.
Zitronensaft zu den Tomaten geben. Tomaten mit Salz, Pfeffer und Honig würzen.
Lachsstücke abspülen, auf die Tomaten legen und zugedeckt etwa 5 Minuten dünsten.
Pfanne vom Herd nehmen und 4 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätt- chen hacken. Lachs vor dem Servieren mit der Petersilie bestreuen.
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