Pasta mit Pesto alla genovese
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Basilikum enthält ein Enzym, welches ähnlich wie Ibuprofen schmerz- und entzündungshemmend wirkt. Zudem regt das Kraut die Galle an und fördert so eine gesunde Verdauung. Auch die Vollkornpasta ist gut für unseren Darm, denn sie enthält reichlich Ballaststoffe, die Futter für unsere Darmbakterien sind.
Möchten Sie etwas Gemüse in die Pasta mit Pesto alla genovese, dann waschen und halbieren Sie etwa 150 Gramm Cocktailtomaten. Diese vermengen Sie mit der Pasta und dem Pesto. Auch eine Handvoll frischen Rucola macht die Pasta vitaminreicher.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 621 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 16,5 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 443 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 2,1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 81 mg | |||
Cholesterin | 0,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkorn-Spaghetti
- Salz
- 1 Bund Basilikum
- 2 EL Pinienkerne
- 2 Knoblauchzehen
- 120 ml Olivenöl
- 40 g frisch geriebener Parmesan
- Pfeffer
- Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sparghetti in kochendem Salzwasser al dente garen.
Zwischenzeitlich Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen, einige beiseitelegen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett leicht anrösten und herausnehmen. Knoblauch schälen, grob hacken und mit Pinienkernen, Basilikum und Öl in einem Mixer zu einem sämigen Pesto verarbeiten. Parmesan untermischen und mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Pasta abgießen, abtropfen lassen, mit Pesto mischen, auf Teller anrichten und mit beiseitegelegten Basilikumblättchen garniert servieren.