Smarter Klassiker

Spaghetti alla Puttanesca

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Durchschnitt: 4.6 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Spaghetti alla Puttanesca

Spaghetti alla Puttanesca - Italienischer Klassiker zum nachkochen

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
458
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Sardellenfilets enthalten viel EPA und DHA, das sind spezielle Omega-3-Fettsäuren, die den Fettgehalt im Blut senken und so Ablagerungen in den Gefäßen vorbeugen können. Außerdem liefern sie gut verfügbares Vitamin D, das die Aufnahme von Calcium verbessert und damit starke Knochen unterstützt. Tomaten sind reich an Lycopin, einem natürlichen Farbstoff, der freie Radikale abfängt und die Zellen vor Schäden schützt. Zusätzlich steckt viel Vitamin C darin, das für gesundes Bindegewebe wichtig ist und die körpereigenen Abwehrkräfte stärkt.

Für eine vegetarische Variante der Spaghetti alla Puttanesca können die Sardellen einfach weggelassen werden, ohne dass das Gericht an Geschmack verliert. Zucchini passen ebenfalls hervorragend dazu und bringen zusätzliche Vitamine und Ballaststoffe ins Gericht.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien458 kcal(22 %)
Protein19 g(19 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,3 g(48 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D3 μg(15 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K71,1 μg(119 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin11 mg(92 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure141 μg(47 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin6,4 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C45 mg(47 %)
Kalium1.103 mg(28 %)
Calcium107 mg(11 %)
Magnesium153 mg(51 %)
Eisen5,9 mg(39 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure156 mg
Cholesterin2 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
2
Zutaten
160 g Vollkorn-Spaghetti
Salz
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
½ rote Chilischote
1 kleine Aubergine
30 g Sardellenfilet (Glas)
30 g schwarze Oliven (entsteint)
2 EL Olivenöl
300 g stückige Tomaten (Dose)
1 EL Kapern (à 15 g; Glas, abgetropft)
1 TL getrockneter Oregano
1 Handvoll Petersilie
1 TL Bio-Zitronenschale

Zubereitungsschritte

1.

Vollkornspaghetti nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser für ca. 8–10 Minuten bissfest garen. Nudeln abgießen und dabei etwa 100 ml Nudelwasser auffangen.

2.

Während die Nudeln garen, Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel klein würfeln und Knoblauch fein hacken. Chilischote putzen, waschen, längs halbieren, Stielansatz, Kerngehäuse und Kerne entfernen und Chilischote fein hacken. Aubergine putzen, waschen und klein würfeln. Sardellenfilets gut abtropfen lassen und klein schneiden. Oliven halbieren.

3.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Chilischote bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig dünsten. Aubergine hinzufügen und weitere 3 Minuten andünsten. Sardellenfilets hinzufügen und kurz mitbraten, bis sie zerfallen, dann Oliven hinzufügen.

4.

Pfanneninhalt mit den stückigen Tomaten ablöschen und alles bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten ohne Deckel leicht köcheln lassen. Bei Bedarf etwas vom Nudelwasser zugeben, damit die Sauce sämig bleibt. Inzwischen Kapern abtropfen lassen und in den letzten 3 Minuten zusammen mit dem Oregano unterrühren.

5.

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Abgetropfte Spaghetti in die Sauce geben und alles gründlich vermengen. Spaghetti alla Puttanesca mit Petersilie und Zitronenschale bestreuen und servieren.

Bild des Benutzers Juli Jane
Ergänzung zu meinem vorigen Kommentar: ohne Sardellen würde ich versuchen ein wenig von der Kombu-Alge hinzuzugeben plus 1 TL Miso Paste für das Umami.
Bild des Benutzers Juli Jane
Jetzt muss ich doch ein bisschen schmunzeln. Es ist ja schön dass man in der vegetarischen Version anstatt Sardellen Zucchini verwenden kann, aber dass das Gericht dadurch nicht an Geschmack verliert? Come on... Sardellen haben so eine üppige Salzigkeit und einen vollen Geschmack! Was soll da eine Zucchini ausrichten? 😂 Da müsste man dann zumindest die Kapern verdoppeln. Ansonsten liebe ich die Spaghetti nach Hurenart (Puttaneska) schon lange, mache es auch so, hab sie aber noch nie mit Aubergine drin gemacht, das werde ich auf jeden Fall ausprobieren! Für mich gehört auf jeden Fall noch ordentlich Parmesan dazu. und wenn jemand die Sardellen weglässt würde ich auch noch geröstete Pinienkerne für den Geschmack drüberstreuen.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Juli Jane, eine frische, saisonale Zucchini in etwas Olivenöl ausgebraten kann durchaus sehr aromatisch schmecken, aber wir verstehen, wenn Sie mehr den salzigen Geschmack mögen! Ansonsten schmeckt kross angebratener Tempeh auch lecker. Danke für Ihre weiteren Gerichtempfehlungen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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