Lamm-Löwenzahn-Gratin

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Lamm-Löwenzahn-Gratin
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Health Score:
9,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
519
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien519 kcal(25 %)
Protein50 g(51 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E5,1 mg(43 %)
Vitamin K12,1 μg(20 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin23,3 mg(194 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure109 μg(36 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin6,5 μg(14 %)
Vitamin B₁₂5,7 μg(190 %)
Vitamin C62 mg(65 %)
Kalium1.454 mg(36 %)
Calcium213 mg(21 %)
Magnesium101 mg(34 %)
Eisen5,9 mg(39 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink7,4 mg(93 %)
gesättigte Fettsäuren8,6 g
Harnsäure421 mg
Cholesterin145 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 Tomaten
150 g Löwenzahn
800 g Lammfleisch z. B. aus der Schulter
2 EL Olivenöl
1 EL frisch gehackter Rosmarin
250 ml Lammfond
Pfeffer aus der Mühle
80 ml heiße Milch
1 EL Butter
Muskat frisch gerieben
50 g geriebener Käse z. B. Cheddar
Rosmarin zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LammfleischKartoffelLammfondLöwenzahnMilchKäse
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.

2.

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Den Löwenzahn waschen, putzen und grob hacken. Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Im heißen Olivenöl rundherum braun anbraten. Die Zwiebeln mit dem Knoblauch zugeben und kurz mitschwitzen. Den Fond angießen und ca. 15 Minuten schmoren lassen. Den Löwenzahn dazu geben und zusammenfallen lassen. Die Tomaten und den Rosmarin zufügen, von der Hitze nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

4.

Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und zerstampfen. Die heiße Milch und die Butter unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

5.

Das Lammragout in eine Auflaufform füllen, das Kartoffelpüree darauf verteilen, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten goldbraun überbacken.

6.

Mit Rosmarin garniert servieren.

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