Lamm-Löwenzahn-Gratin
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 519 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 12,1 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 23,3 mg | (194 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 109 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,7 μg | (190 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 1.454 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 213 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 7,4 mg | (93 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,6 g | |||
Harnsäure | 421 mg | |||
Cholesterin | 145 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Tomaten
- 150 g Löwenzahn
- 800 g Lammfleisch z. B. aus der Schulter
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL frisch gehackter Rosmarin
- 250 ml Lammfond
- Pfeffer aus der Mühle
- 80 ml heiße Milch
- 1 EL Butter
- Muskat frisch gerieben
- 50 g geriebener Käse z. B. Cheddar
- Rosmarin zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Den Löwenzahn waschen, putzen und grob hacken. Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Im heißen Olivenöl rundherum braun anbraten. Die Zwiebeln mit dem Knoblauch zugeben und kurz mitschwitzen. Den Fond angießen und ca. 15 Minuten schmoren lassen. Den Löwenzahn dazu geben und zusammenfallen lassen. Die Tomaten und den Rosmarin zufügen, von der Hitze nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und zerstampfen. Die heiße Milch und die Butter unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Das Lammragout in eine Auflaufform füllen, das Kartoffelpüree darauf verteilen, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten goldbraun überbacken.
Mit Rosmarin garniert servieren.