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Lammbraten
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Health Score:
9,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 45 min
Zubereitung
fertig in 14 h 45 min
Fertig
Kalorien:
417
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien417 kcal(20 %)
Protein47 g(48 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K16 μg(27 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin21,1 mg(176 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure91 μg(30 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin4,9 μg(11 %)
Vitamin B₁₂5,9 μg(197 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium1.092 mg(27 %)
Calcium179 mg(18 %)
Magnesium79 mg(26 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink6,7 mg(84 %)
gesättigte Fettsäuren5,7 g
Harnsäure400 mg
Cholesterin135 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1
mittlere Aubergine längs in Scheiben geschnitten
1 ⅕ kg
entbeinte Lammkeule (1 entbeinte Lammkeule)
2 EL
getrockneter Oregano
Saft einer Zitronen
500 ml
Für die Würzpaste
2 EL
abgeriebene Orangenschale
1 TL
abgeriebene Zitronenschale
2 EL
gehackte Salbeiblatt
2 EL
1 EL
gehackte Anchovis
1 TL
grob gemahlener Pfeffer
2 EL
Für das Zitronentzatziki
450 g
griechischer Joghurt
1
Salatgurke halbiert, entkernt und geraspelt
1 Bund
2
1
rote Chilischote gehackt
1 EL
gehackte Dillspitzen zum Servieren

Zubereitungsschritte

1.
Auberginenscheiben mit Öl einpinseln und in einer Pfanne auf beiden Seiten leicht bräunen, beiseite stellen.
2.
Für die Paste alle Zutaten miteinander pürieren.
3.
Das Fleisch an der Innenseite mit dieser Paste bestreichen, die Auberginenscheiben darauf legen, das Fleisch aufrollen und mit Küchengarn binden. Über Nacht an einem kühlen Ort ziehen lassen. Den Braten wiegen. Das Fleisch mit Oregano, Salz und Pfeffer einreiben. In einem Bräter in 2 - 3 EL Olivenöl kurz rundum anbraten, dann in den vorgeheizten Backofen (200 °C Ober-/Unterhitze) schieben und je nach Dicke etwa 1,5-2 Stunden braten. Nach Bedarf Lammfond angießen, damit das Fleisch nie ganz trocken liegt und gelegentlich mit dem Bratfond beschöpfen. Falls der Braten zu stark bräunt rechtzeitig mit Alufolie abdecken.
4.
Den fertigen Braten herausnehmen und ca. 15 - 20 Min. mit Alufolie zugedeckt ruhen lassen.
5.
Für das Tzatziki die Gurkeraspel gut ausdrücken und mit den übrigen Zutaten gut verrühren. In ein Schälchen geben und mit Dill betreuen.
6.
Das Fleisch mit dem Zitronentzatziki servieren.