Lammbraten

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Lammbraten
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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 45 min
Zubereitung
fertig in 14 h 45 min
Fertig
Kalorien:
481
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien481 kcal(23 %)
Protein47 g(48 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E5,1 mg(43 %)
Vitamin K18,5 μg(31 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin21,2 mg(177 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure93 μg(31 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin5,6 μg(12 %)
Vitamin B₁₂5,9 μg(197 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium1.124 mg(28 %)
Calcium185 mg(19 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink6,8 mg(85 %)
gesättigte Fettsäuren6,4 g
Harnsäure403 mg
Cholesterin135 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 mittlere Aubergine längs in Scheiben geschnitten
Olivenöl
1 ⅕ kg entbeinte Lammkeule (1 entbeinte Lammkeule)
2 EL getrockneter Oregano
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Saft einer Zitronen
500 ml Lammfond
Für die Würzpaste
2 EL abgeriebene Orangenschale
1 TL abgeriebene Zitronenschale
2 EL gehackte Salbeiblatt
2 EL gehackte Knoblauchzehen
1 EL gehackte Anchovis
1 TL grob gemahlener Pfeffer
2 EL Olivenöl
Für das Zitronentzatziki
450 g griechischer Joghurt
1 Salatgurke halbiert, entkernt und geraspelt
1 Bund Frühlingszwiebeln gehackt
2 Knoblauchzehen gehackt
1 rote Chilischote gehackt
1 EL gehackte Dillspitzen zum Servieren

Zubereitungsschritte

1.
Auberginenscheiben mit Öl einpinseln und in einer Pfanne auf beiden Seiten leicht bräunen, beiseite stellen.
2.
Für die Paste alle Zutaten miteinander pürieren.
3.
Das Fleisch an der Innenseite mit dieser Paste bestreichen, die Auberginenscheiben darauf legen, das Fleisch aufrollen und mit Küchengarn binden. Über Nacht an einem kühlen Ort ziehen lassen. Den Braten wiegen. Das Fleisch mit Oregano, Salz und Pfeffer einreiben. In einem Bräter in 2 - 3 EL Olivenöl kurz rundum anbraten, dann in den vorgeheizten Backofen (200 °C Ober-/Unterhitze) schieben und je nach Dicke etwa 1,5-2 Stunden braten. Nach Bedarf Lammfond angießen, damit das Fleisch nie ganz trocken liegt und gelegentlich mit dem Bratfond beschöpfen. Falls der Braten zu stark bräunt rechtzeitig mit Alufolie abdecken.
4.
Den fertigen Braten herausnehmen und ca. 15 - 20 Min. mit Alufolie zugedeckt ruhen lassen.
5.
Für das Tzatziki die Gurkeraspel gut ausdrücken und mit den übrigen Zutaten gut verrühren. In ein Schälchen geben und mit Dill betreuen.
6.
Das Fleisch mit dem Zitronentzatziki servieren.
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