Lammbraten auf Bohnen

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Lammbraten auf Bohnen
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 25 min
Zubereitung
Kalorien:
790
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien790 kcal(38 %)
Protein68 g(69 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K51,1 μg(85 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin32,3 mg(269 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure149 μg(50 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin7,7 μg(17 %)
Vitamin B₁₂8,1 μg(270 %)
Vitamin C53 mg(56 %)
Kalium1.701 mg(43 %)
Calcium98 mg(10 %)
Magnesium126 mg(42 %)
Eisen7,5 mg(50 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink9,7 mg(121 %)
gesättigte Fettsäuren14,8 g
Harnsäure610 mg
Cholesterin222 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ⅕ kg ausgelöste Lammkeule
2 Knoblauchzehen
Saft einer Zitronen
6 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
2 EL Thymianblätter
2 EL Olivenöl
1 EL Senf
400 ml Lammfond aus dem Glas
600 g kleine gegarte Kartoffeln
2 EL Butter
400 g grüne Bohnen
2 EL Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LammkeuleKartoffelLammfondOlivenölButterOlivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Lamm waschen, trocken tupfen und mit einem Küchengarn in Form binden. Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Mit Olivenöl, 1 EL Thymian, Salz, Pfeffer und Zitronensaft mischen und das Fleisch damit einpinseln.
2.
Backofen auf 175 Grad vorheizen. Restliche Olivenölmarinade und Lammfond in einem großen Bräter erhitzen, Lammkeule einlegen und 1 1/2 Stunden garen. Senf und 2 EL Olivenöl verrühren und die Oberfläche damit bestreichen und weitere 30 Minuten braten.
3.
Bohnen waschen, Enden abschneiden und in stark gesalzenem kochendem Wasser ca. 10 Min. garen, abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
4.
Kartoffeln längs in Spalten schneiden und in heißer Butter in einer großen Pfanne langsam bei mäßiger Hitze braten, dabei gelegentlich vorsichtig wenden, mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Lammbraten aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen. Bratfond durchsieben. Zum Servieren die Keule in Scheiben schneiden und die Bohnen in heiße Butter schwenken und erhitzen lassen.
6.
Bohnen mit Kartoffeln auf Tellern anrichten und Fleischscheiben darüber legen.