Lammlachs auf Couscous
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Nordafrika gilt der nahrhafte Grieß aus Hartweizen, Hirse oder Gerste namens Couscous (auch: Kuskus) als Grundnahrungsmittel. Kein Wunder, denn er ist schnell zubereitet, fettarm und bringt wichtige Ballast- und Mineralstoffe sowie B-Vitamine auf den Teller. In der typisch arabischen Kombi mit Lamm kommt noch eine dicke Portion Eiweiß dazu.
Selbst wer sonst hartnäckig die Getreideküche meidet, wird hier weich: Gewürze aus 1001 Nacht, knackige Pinienkerne und die feine Süße der Rosinen machen das Couscous einfach unwiderstehlich. Auch Kinder greifen da gerne zu – für sie vorsichtshalber die Harissa-Paste weglassen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 655 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 80 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 6,1 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 19,6 mg | (163 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 2,1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,3 μg | (110 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 698 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 8,4 mg | (105 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 322 mg | |||
Cholesterin | 99 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 275 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 EL Harissa
- 1 Stange Zimt
- 1 TL Kurkuma
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Pinienkerne
- 200 g Couscous
- 2 EL Rosinen
- 4 Zweige Thymian
- 300 g Lammlachs (2 Lammlachse)
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Lammlachs auf Couscous Zubereitung Schritt 1 Lammlachs auf Couscous Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/lammfilet-couscous-zubereitung-schritt-1-4907.jpg)
Die Brühe mit Harissa, Zimt und Kurkuma aufkochen und anschließend warm halten. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
![Lammlachs auf Couscous Zubereitung Schritt 2 Lammlachs auf Couscous Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/lammfilet-couscous-zubereitung-schritt-2-4907.jpg)
Knoblauch in 1 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Pinienkerne dazugeben und hellbraun rösten.
![Lammlachs auf Couscous Zubereitung Schritt 3 Lammlachs auf Couscous Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/lammfilet-couscous-zubereitung-schritt-3-4907.jpg)
Couscous dazugeben und kurz andünsten.
![Lammlachs auf Couscous Zubereitung Schritt 4 Lammlachs auf Couscous Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/lammfilet-couscous-zubereitung-schritt-4-4907.jpg)
Rosinen und heiße Brühe zufügen. Kurz aufkochen. Von der Herdplatte ziehen und zugedeckt quellen lassen. Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
![Lammlachs auf Couscous Zubereitung Schritt 5 Lammlachs auf Couscous Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/lammfilet-couscous-zubereitung-schritt-5-4907.jpg)
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Lammfilets abspülen, trockentupfen, salzen und pfeffern. Im heißen Öl von jeder Seite 2 Minuten braten, beim Wenden Thymian in die Pfanne geben.
![Lammlachs auf Couscous Zubereitung Schritt 6 Lammlachs auf Couscous Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/lammfilet-couscous-zubereitung-schritt-6-4907.jpg)
Couscous mit einer Gabel auflockern und in eine Schale füllen. Lammrückenfilets jeweils quer halbieren und zum Couscous servieren.
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![Bild des Benutzers EAT SMARTER Bild des Benutzers EAT SMARTER](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/picture-144317-1385032719.png)
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