Lasagne aus Zucchini, Mozzarella, Tomaten und Basilikum

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Lasagne aus Zucchini, Mozzarella, Tomaten und Basilikum
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
835
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien835 kcal(40 %)
Protein31 g(32 %)
Fett45 g(39 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K30,2 μg(50 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin9,2 mg(77 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure101 μg(34 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin16,4 μg(36 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C51 mg(54 %)
Kalium1.103 mg(28 %)
Calcium605 mg(61 %)
Magnesium116 mg(39 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod95 μg(48 %)
Zink4,3 mg(54 %)
gesättigte Fettsäuren24,7 g
Harnsäure102 mg
Cholesterin83 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zucchini oder Auberginen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Margarine
2 EL Tomatenmark
100 ml Rotwein
500 g stückige Tomaten Dose
1 EL Thymian
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Sauce
3 EL Margarine
3 EL Mehl
½ l Milch
150 g Schlagsahne
50 g geriebener Parmesan
Salz
Muskat
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
9 Lasagneplatten
150 g Mozzarella
2 EL geriebener Parmesan
Basilikum für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateMilchSchlagsahneMozzarellaRotweinParmesan

Zubereitungsschritte

1.
Die Zucchini waschen, putzen und längs in möglichst dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Beides in 2 EL heißem Nuttelex glasig anschwitzen. Das Tomatenmark unterrühren, kurz mitschwitzen und mit dem Rotwein ablöschen. Die Tomaten zugeben und ca. 10 Minuten dicklich einköcheln lassen. Zum Schluss den Thymian zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
Die Zucchini trocken tupfen und in 1-2 EL heißem Nuttelex von beiden Seiten anbraten. Wieder aus der Pfanne nehmen.
3.
Für die weiße Sauce das Nuttelex in einem Topf erhitzen, das Mehl einrühren, kurz anschwitzen und unter Rühren die Milch angießen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen. Den Parmesan untermischen, mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken.
4.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
5.
Etwas Béchamelsauce auf dem Boden einer Auflaufform verteilen, dann eine Lage Lasagneblätter darauf geben, die Tomatensauce, Zucchinischeiben und Béchamelsauce darüber verteilen und so lagenweise alle Zutaten einschichten. Mit Zucchini und Béchamelsauce abschließen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und die Lasagne damit belegen. Mit dem Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Mit Basilikum bestreut servieren.
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