Lauchtarte mit Erbsen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Den typischen Geschmack bekommt Lauch durch die darin üppig vorkommenden schwefelhaltigen ätherischen Öle. Sie stärken die Darmflora, die eine entscheidende Rolle für gute Abwehrkräfte spielt. Zudem liefern die Erbsen reichlich Niacin. Das B-Vitamin spielt eine wichtige Rolle für den Energiestoffwechsel, den Auf- und Abbau von Kohlenhydraten, Aminosäuren und Fettsäuren.
Darf es ein bisschen pikanter sein? Dann tauschen Sie für die Lauchtarte den Emmentaler durch Bergkäse, Manchego oder Greyerzer aus.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.024 kcal | (49 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 74 g | (64 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,1 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 3,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin K | 67,7 μg | (113 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 245 μg | (82 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 31,5 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 942 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 572 mg | (57 %) | mehr | |
Magnesium | 150 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 9,1 mg | (61 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 39,8 g | |||
Harnsäure | 198 mg | |||
Cholesterin | 374 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Msp. Backpulver
- 1 TL Salz
- 140 g kalte Butter
- 4 Eier
- 1 Stange Lauch
- 300 g tifgekühlte Erbsen
- 40 g Walnusskerne
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 250 ml Schlagsahne
- 100 g Emmentaler
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
Zubereitungsschritte
Mehl mit Backpulver und Salz mischen und auf die Arbeitsfläche häufeln. In die Mitte eine Mulde drücken, Butter klein schneiden und um den Rand verteilen. 1 Ei und 1 EL Wasser in die Mulde geben. Alles zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. Abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
In der Zwischenzeit Lauch längs aufschneiden, waschen, putzen und 1 cm dicke Ringe schneiden. Erbsen in eine Schüssel geben und etwas antauen lassen. Walnusskerne grob hacken.
Restliche Eier mit Milch, Sahne und Emmentaler verquirlen und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Mürbeteig etwas größer als die Form ausrollen, in die Tarteform legen, dabei einen Rand formen. Walnüsse auf dem Boden verteilen, Erbsen und Lauch darauf geben und Eier-Sahne darüber gießen.
Lauchtarte im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten backen. Lauchtarte herausnehmen und in Stücke geschnitten servieren.