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Lauchtarte mit Erbsen

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Lauchtarte mit Erbsen
366
kcal
Brennwert
0
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leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Nährwerte
1 <none> enthält
Fett26,55 g
gesättigte Fettsäuren14,83 g
Eiweiß / Protein9,7 g
Ballaststoffe1,49 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien366
Kohlenhydrate/g22,58
Cholesterin/mg121,39
Vitamin A/mg307,84
Vitamin D/μg0,9
Vitamin E/mg2,12
Vitamin B₁/mg0,15
Vitamin B₂/mg0,21
Niacin/mg1,38
Vitamin B₆/mg0,06
Folsäure/μg33,36
Pantothensäure/mg0,18
Biotin/μg0,84
Vitamin B₁₂/μg0,49
Vitamin C/mg3,57
Kalium/mg150,41
Kalzium/mg172,82
Magnesium/mg11,14
Eisen/mg1,43
Jod/μg25,49
Zink/mg0,3
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Tarte, 26 cm Durchmesser
Für den Mürbteig
250 g
1 Msp.
1 TL
140 g
kalte Butter
1
Butter für die Form
Mehl für die Form
Für den Belag
1 Stange
300 g
Erbsen (TK)
40 g
3
100 ml
400 ml
100 g
geriebener Emmentaler
Muskat frisch gerieben
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen und auf die Arbeitsfläche häufeln. In die Mitte eine Mulde drücken, die Butter klein schneiden und um den Rand verteilen. Das Ei und 1 EL Wasser in die Mulde geben. Alles mit einem großen Messer durchhacken sodass kleine Krümel einstehen. Rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie wickeln. Mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Schritt 2/4
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tarteform ausbuttern und mit Mehl bestauben.
Schritt 3/4
Den Lauch längs aufschneiden, waschen, putzen und 1 cm dicke Ringe schneiden. Die Erbsen in eine Schüssel geben und etwas antauen lassen. Die Walnusskerne grob hacken. Die Eier mit der Milch, der Sahne und dem Emmentaler verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 4/4
Den Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen, hineinlegen und den Rand formen. Die gehackten Walnüsse auf dem Boden verteilen, die Erbsen und den Lauch darauf geben und die Eier-Sahne darüber gießen. Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Sollte die Tarte zu dunkel werden mit Alufolie abdecken.

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