Mac and Cheese (Käsemakkaroni)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zucchini ist reich an Kalium, welches für verschiedene Stoffwechselprozesse eine Bedeutung hat und für eine Balance des Flüssigkeitshaushaltes im Körper sorgt. Das Gemüse enthält zudem Magnesium für starke Muskeln und Nerven sowie blutbildendes Eisen. Der calciumreiche Käse stärkt Knochen und Zähne.
Nach Belieben kann das Gericht auch mit anderen Käsesorten zubereitet werden; Bergkäse passt beispielsweise ebenso zu den Makkaroni. Neben der Zucchini können auch Champignonscheiben mit angebraten werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 722 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 88 g | (59 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16 g | (53 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 23,5 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 17,7 mg | (19 %) | ||
Kalium | 884 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 374 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 196 mg | (65 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 5,9 mg | (74 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,4 g | |||
Harnsäure | 147 mg | |||
Cholesterin | 65 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Vollkorn- Makkaroni
- Salz
- 250 g Zucchini (1 Zucchini)
- 1 Zwiebel
- 30 g Butter (2 EL)
- 50 g gewürfelter Putenschinken
- 2 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 50 ml Schlagsahne
- 400 ml Milch (3,5 % Fett)
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 100 g Cheddar
Zubereitungsschritte
Makkaroni in Salzwasser nach Packungsanleitung sehr bissfest garen. Abgießen und abschrecken. Zucchini waschen, putzen und reiben. Zwiebel schälen und klein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Zucchini und Putenschinkenwürfel darin 2–3 Minuten andünsten, Mehl untermengen, kurz mitdünsten und die Sahne sowie Milch aufgießen. Unter Rühren ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Käse reiben. Makkaroni in eine Auflaufform füllen, Sahnemischung darübergießen und mit Petersilie bestreuen. Käse darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten goldbraun backen.