Mais-Gröstl
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 489 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 35,7 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 121 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 13,8 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 156 mg | (164 %) | ||
Kalium | 748 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 156 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 76 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g getrocknete rote Bohnen
- 300 Wasser
- 1 Knoblauchzehe
- ½ l Gemüsebrühe aus dem Glas
- 20 g Butter
- 200 g Maisgrieß
- 1 kleine Dose Mais
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 grüne Paprikaschoten
- 400 g Tomaten
- 6 EL Olivenöl
- 100 g saure Sahne
- 1 Bund Basilikum
- Salz Pfeffer
Zubereitungsschritte
Die Bohnen mit dem Wasser 6 Stunden einweichen. Knoblauch schälen und mit den Bohnen und dem Wasser aufkochen lassen und zugedeckt 1 ½ Stunden bei schwacher Hitze garen.
Die Gemüsebrühe mit Butter aufkochen, Maisgrieß langsam einrühren, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in 45 Minuten quellen lassen. Maiskörner abtropfen lassen und unter den fertigen Maisbrei mischen. Den Brei auf ein gefettetes Backblech streichen und trocknen lassen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Paprika halbieren, Kernghäuse entfernen, waschen und in Streifen schneiden. Tomaten heiß überbrühen, kalt abschrecken, häuten und Fruchtfleisch würfeln.
Für den Schmarrn den Maisbrei in 3 Portionen teilen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Maisbreiportion darin glattstreichen und bei schwacher Hitze 5 Minuten anbraten. Mit zwei Gabeln auseinanderreißen und unter häufigem Wenden nochmals 5 Minuten braten. Warm stellen und die anderen Portionen ebenfalls anbraten.
Restliches Öl in einem Topf erhitzen und die Frühlingszwiebeln und Paprikastreifen darin anbraten, Tomaten und Bohnen zufügen, Knoblauch entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Basilikum waschen, grob hacken. Maisschmarrn auf Tellern verteilen, je einen Klacks saure Sahne darauf setzen und mit Gemüse anrichten. Basilikum darüberstreuen.