Marinierte Kalbsspieße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Kalbsspieße verzaubern mit ihrer pikanten Marinade aus Joghurt, Honig, Ingwer und Curry. Fruchtig wird es mit Mango und Ananas! Dabei ist die Mango in Bezug auf das antioxidativ wirkende Provitamin A die Spitzenreiterin unter den Früchten. Zink aus dem Kalbfleisch stärkt nicht nur die Abwehrkräfte, sondern unterstützt zugleich die Wundheilung.
Wer keine Metallspieße hat, kann auch Holzspieße verwenden. Diese sollten Sie aber vorher unbedingt wässern, damit sie auf dem heißen Grill nicht verbrennen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 315 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 1,2 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 17,6 mg | (147 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 1.111 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 130 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 6,7 mg | (84 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 252 mg | |||
Cholesterin | 101 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 38 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g rote Zwiebeln (3 rote Zwiebeln)
- 2 Knoblauchzehen
- 25 g Ingwer (1 Stück)
- 250 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 EL Honig
- 1 EL Limettensaft
- 3 TL Currypulver
- Cayennepfeffer
- Salz
- 600 g Kalbsschnitzel (aus der Oberschale)
- 1 Mango
- ½ Ananas
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Marinade 1 Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und würfeln. Zusammen mit Joghurt, Honig, Limettensaft, Currypulver, Cayennepfeffer und Salz verrühren und mit einem Pürierstab pürieren.
Kalbsschnitzel abspülen, trocken tupfen und erst in 2 cm dicke Streifen, dann in 4 cm lange Stücke schneiden. In die Marinade geben und darin 6–8 Stunden, am besten über Nacht, ziehen lassen.
Übrige Zwiebeln schälen und halbieren. Mango schälen; Fruchtfleisch in 2 cm dicke Scheiben vom Stein schneiden und würfeln. Ananas schälen, Strunk entfernen, Fruchtfleisch in 2 cm dicke Scheiben schneiden und ebenfalls würfeln.
Fleisch aus der Marinade nehmen. Mit Zwiebeln, Mango- und Ananaswürfeln abwechselnd auf 8 Spieße stecken. Auf einem heißen Grill 12–15 Minuten grillen, dabei zwischendurch mehrmals wenden.