Feine Gemüseküche

Marinierte Möhren mit Hafer und Sanddorn-Chilisauce

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Marinierte Möhren mit Hafer und Sanddorn-Chilisauce

Marinierte Möhren mit Hafer und Sanddorn-Chilisauce - Die bunte Rübe als Star auf dem Teller

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
655
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Betacarotin in Möhren bringt nicht nur Farbe auf den Teller, sondern auch Antioxidantien. Sie fangen freie Radikale im Körper ab, sorgen so für den Schutz der Zellen und tragen einen Teil zur Sonnenstrahlen-Resistenz der Haut bei. Als Vorstufe von Vitamin A kann es zur Verbesserung der Sehkraft beitragen.

Wer keinen Sanddornsaft bekommt, kann stattdessen Mangosaft oder Multivitaminsaft verwenden. Als Beilage eignen sich neben Hafer auch Dinkel, Vollkornreis, Quinoa oder Buchweizen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien655 kcal(31 %)
Protein16 g(16 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K30,7 μg(51 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,2 mg(43 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure72 μg(24 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin14,1 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C42 mg(44 %)
Kalium752 mg(19 %)
Calcium311 mg(31 %)
Magnesium96 mg(32 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren12,8 g
Harnsäure121 mg
Cholesterin56 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g entspelzter Hafer
Salz
3 Lorbeerblätter
1 Bund Möhren (à 500 g)
2 EL Sanddornsaft
2 EL Sambal oelek
1 EL Ahornsirup
5 EL Olivenöl
250 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
1 EL Sesam (à 15 g)
1 EL schwarzer Sesam (à 15 g)
600 g griechischer Joghurt
1 Handvoll Basilikum

Zubereitungsschritte

1.

Hafer in einem Topf mit Wasser bedecken, salzen, aufkochen und bei mittlerer Hitze 20–30 Minuten garen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

2.

Währenddessen Wasser mit Salz und Lorbeerblättern in einem zweiten großen Topf aufkochen. Möhren putzen, dabei das Grün kürzen oder abschneiden, Möhren schälen und für 6–8 Minuten bissfest kochen. Herausnehmen und abtropfen lassen.

3.

In der Zwischenzeit Sanddornsaft mit Sambal Oelek, Ahornsirup, 2 EL Wasser und Olivenöl verrühren und mit Salz abschmecken.

4.

Möhren in eine flache Schale geben, mit Sanddornsauce vermischen und ca. 20 Minuten marinieren.

5.

Kichererbsen in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen. Mit dem Hafer mischen. Beide Sorten Sesam in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten und abkühlen lassen.

6.

Joghurt auf einer Servierplatte verstreichen. Marinierte Möhren und Hafer-Kichererbsen-Mischung darauf anrichten. Mit Sesam und Basilikum bestreuen.

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