Mariniertes Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 487 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 29,2 mg | (243 %) | ||
Vitamin K | 41,1 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 730 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 56 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Möhren
- 3 Stangen Staudensellerie
- 80 g Knollensellerie
- 1 große Zwiebel weiß
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Lorbeerblatt
- 10 weiße Pfefferkörner
- Salz
- 100 ml Apfelessig oder Weinessig
- 200 ml Sonnenblumenöl
- 1 TL Akazienhonig
- Oregano
- 1 EL geröstete Pinienkerne
Zubereitungsschritte
Die Karotten schälen und in gesalzenem Wasser bissfest garen, herausnehmen, abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden. Den Sellerie putzen, evtl. vorhandene Fäden abziehen, dann quer in Scheiben schneiden. Den Knollensellerie schälen und in 0,5 cm große Würfel schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen, die Zwiebel in Ringe schneiden, den Knoblauch in feine Scheiben schneiden. 3-4 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Staudensellerie, Knoblauch, Zwiebel und den Knollensellerie darin 3-4 Minuten anschwitzen.
Mit Essig ablöschen, vom Herd nehmen, Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Salz, Honig, restliches Öl und Oregano untermischen, Karottenscheiben zugeben. In eine Schüssel umfüllen und 24 Stunden marinieren. Mit den Pinienkernen bestreut servieren.