Vegetarisch für Genießer

Mediterraner Gemüsesalat

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Mediterraner Gemüsesalat

Mediterraner Gemüsesalat - Eine köstliche Sommervorspeise, prall gefüllt mit Vitalstoffen!

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
158
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unser mediterraner Gemüsesalat steckt voller wertvoller Nährstoffe: Grüne Bohnen liefern reichlich Ballaststoffe und Vitamin C. Zucchini punktet mit Kalium, unterstützt dadurch die sanfte Entwässerung des Körpers und trägt zu einem gesunden Herzrhythmus bei. Olivenöl rundet das Gericht mit wertvollen, einfach ungesättigten Fettsäuren ab und sorgt für den typischen mediterranen Geschmack.

Zu diesem mediterranen Gemüsesalat passt selbstgemachte Focaccia oder Tzatziki hervorragend. Für einen zusätzlichen Geschmacks-Kick empfehlen wir eine Prise Chili.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien158 kcal(8 %)
Protein4 g(4 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K71,7 μg(120 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure103 μg(34 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin9,2 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C151 mg(159 %)
Kalium567 mg(14 %)
Calcium66 mg(7 %)
Magnesium40 mg(13 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Harnsäure48 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g grüne Bohnen
Salz
150 g Zucchini
1 rote Zwiebel
2 Paprikaschoten (rot, gelb und grün)
100 g Möhren
4 EL Olivenöl (à 40 g)
Pfeffer
100 g Kirschtomaten
2 EL weißer Balsamessig (à 30 ml)
50 ml Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
1 Handvoll Petersilie (à 5 g)
1 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Pfanne, 1 Schüssel

Zubereitungsschritte

1.

Bohnen putzen, waschen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten garen. Dann in ein Sieb abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Zucchini putzen, waschen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und längs in Spalten schneiden. Paprika waschen, putzen, halbieren, entkernen, die weiße Haut entfernen und in kurze, feine Streifen schneiden. Möhren schälen und schräg in feine Scheiben schneiden. 

2.

Gemüse (außer den Bohnen) in einer großen Schüssel mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Hälfte der Gemüsemischung bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa 5 Minuten anbraten. Anschließend das restliche Gemüse mit weiteren 1 EL Olivenöl ebenso zubereiten. Zum Schluss die Bohnen kurz mitbraten.

3.

Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Tomaten waschen und halbieren. Das restliche Olivenöl mit Essig und Zitronensaft verrühren, den geschälten Knoblauch dazupressen und alles gründlich vermischen. Die Tomaten zusammen mit der Marinade unter das Gemüse heben und abschmecken. Den mediterranen Gemüsesalat zum Schluss mit Petersilie und Schnittlauch garnieren.

Bild des Benutzers Karin Reitzl
Kann ich das am Vortag zubereiten und über nach oder einige Stunden ziehen lassen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo, der Salat kann gut schon einen Tag vorher zubereitet und dann kalt gelagert werden. So kann das Gemüse die Soße gut aufnehmen. Viele Grüße von EAT SMARTER
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