Mit Hack und Feta gefüllte Pitabrote
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier kommt ein Sandwich deluxe: Die Pitabrote halten dank dem Vollkornanteil lange satt. Rinderhackfleisch ist fettärmer als Schweinhackfleisch, punktet aber mit ordentlich Zink und Eisen. Zusammen mit reichlich Gemüse punkten die Brottaschen mit extraviel Niacin. Eine gute Versorgung mit diesem B-Vitamin trägt dazu bei, dass die Konzentration nicht schlappmacht.
Lieber vegetarisch? Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und füllen die Brottaschen einfach mit Falafel oder kross gebratenen Tofuwürfeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 401 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,2 mg | (77 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 53,3 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin C | 10,3 mg | (11 %) | ||
Kalium | 693 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 128 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 23,2 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 4,9 mg | (61 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 127 mg | |||
Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Kräuter der Provence
- 150 g Kirschtomaten
- 150 g Eisbergsalat
- 2 Stiele Basilikum
- 100 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 80 g Feta
- 4 Vollkorn-Pitas
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Hackfleisch zugeben und 7–8 Minuten bei starker Hitze anbraten. Knoblauch zugeben und 1–2 Minuten mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence würzen.
Kirschtomaten waschen und vierteln. Eisbergsalat waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden. Basilikum waschen trocken schütteln und Blätter fein hacken.
Basilikum mit dem Joghurt verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Feta zerbröckeln.
Pitabrote im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 5 Minuten erwärmen.
Pitabrote aus dem Backofen nehmen, an einer Seite vorsichtig mit einem Messer öffnen und die Innenseiten der Brottaschen mit dem Joghurt bestreichen. Mit dem Hackfleisch, Salat, Kirschtomaten und Feta füllen und servieren.