Gefüllte Rondini mit Feta und Cashew
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Cashewkerne sind eine gute Tryptophanquelle. Dieser Stoff wird im Gehirn zur Herstellung des Glückshormons Serotonin benötigt – sorgt also für gute Laune. Rondini gehören zu den Kürbisgewächsen und sind reich an Kalium, das für verschiedene Stoffwechselprozesse eine Bedeutung hat; dazu kommt Magnesium für starke Muskeln und Nerven wie Drahtseile.
Wer möchte, kann die Cashewkerne auch mal durch andere Nüsse, zum Beispiel Haselnüsse oder Walnüsse, ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 391 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 26,3 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 612 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 154 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 122 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Rondini oder runde Zucchini (8 Rondini oder runde Zucchini)
- 1 Zwiebel
- 2 rote Paprikaschoten
- 4 Stiele Oregano
- 140 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 120 g Cashewkerne (Cashewbruch)
Zubereitungsschritte
Rondini putzen, waschen, jeweils einen Deckel abschneiden und Kerne aus den Früchten herauskratzen. Zwiebel schälen und klein würfeln. Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Oregano waschen, trocken schütteln, Blättchen hacken. Feta zerbröseln.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Paprikawürfel etwa 10 Minuten unter gelegentlichem Wenden bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel und Cashewbruch hinzufügen und 2 Minuten dünsten.
Pfanneninhalt mit der Hälfte des Oreganos und Fetas mischen und in die ausgehöhlten Rondini füllen. Rondini im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 25 Minuten backen. Mit restlichen Oreganoblättchen garnieren.