Mit Hackfleisch gefüllte Patissons
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis ist ein guter Lieferant für Vitamin A, B-Vitamine, Kalium, Kupfer und Mangan. Diese Stoffe benötigen wir zum Beispiel für einen gesunden Wasserhaushalt und das Sehen bei Dämmerung. Die Rosinen in den gefüllten Patissons bringen Ballaststoffe in Spiel und kurbeln so eine träge Verdauung an.
Für die mit Hackfleisch gefüllten Patissons können Sie auch Rinderhackfleisch verwenden. Dieses ist fettarmer und reich an Proteinen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 439 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14 g | (47 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 23 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 177,2 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
Kalium | 1.812 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 180 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 10,7 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 6,2 mg | (78 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
Harnsäure | 309 mg | |||
Cholesterin | 86 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 8 Patisson-Kürbisse
- ½ grüne Paprikaschote
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 350 g Lammhackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- 200 stückige Tomaten (Dose)
- 1 Dose Kidneybohnen (240 g Abtropfgewicht)
- 2 EL Rosinen
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Thymian
- 1 Prise Chilipulver
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- Kreuzkümmel
- 200 ml Gemüsebrühe
- frisches Koriandergrün für die Garnitur
- 150 g Crème fraîche
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbisse waschen, einen Deckel abschneiden und die Kerne und Fasern entfernen. Paprikaschote waschen, von den Kernen befreien und in kleine Würfel schneiden.
Zwiebel und Knoblauch häuten und fein würfeln. Beides in einem Topf in heißem Olivenöl andünsten. Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Tomatenmark unterrühren, kurz mitbraten und Paprika, Tomaten, abgetropften Bohnen sowie Rosinen zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Thymian, Chili, Paprikapulver und Kreuzkümmel abschmecken. Masse in Kürbisse einfüllen, Deckel auflegen, in eine Auflaufform setzen und die Brühe angießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) etwa 45 Minuten backen.
Anschließend aus dem Ofen nehmen und mit frischem Koriandergrün und einem Klecks Créme frâiche servieren.