Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Möhren und Gruyère-Käse verleihen dem klassischen Kaiserschmarrn nicht nur einen modernen Dreh, sondern enthalten auch reichlich Vitalstoffe. Das orangefarbene Wurzelgemüse hat seine kräftige Farbe dem Betacarotin zu verdanken, einer pflanzlichen Vitamin-A-Vorstufe. Dieses ist unter anderem für gesunde Augen wichtig. Der Käse liefert neben reichlich Eiweiß auch jede Menge Calcium – gut für starke Knochen und Zähne.
Wem der Geschmack des Gruyères zu würzig ist, der kann den kräftigen Bergkäse auch durch eine mildere Variante austauschen, wie beispielsweise Parmesan.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 441 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 40,7 μg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 25,6 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 545 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 387 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 323 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Möhren
- 2 Kardamomkapseln
- 1 Chilischote
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Gruyère-Käse
- 140 g Weizenmehl Type 405
- 125 ml Milch
- 50 g Sauerrahm
- Muskatnuss
- 6 Eier (Gr. M)
- 1 Bund Schnittlauch
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Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Möhren waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Die Kardamomkapseln aufbrechen und die Samen aus den Schalen lösen. Diese im Mörser oder im Gefrierbeutel grob zerstoßen. Die Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Die Möhren mit dem Kardamom und dem Chili im heißen Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne anschwitzen. Den Honig zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles vermischen. Den Gruyère grob reiben.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Das Mehl mit Milch, Sauerrahm, 2 Prisen Salz und frisch geriebener Muskatnuss verrühren. Die Eier aufschlagen, zur Masse geben und locker unterrühren. Die Masse über den Möhren verteilen und mit dem Gruyère bestreuen. Im vorgeheizten Backofen in etwa 15–20 Minuten goldbraun backen.
Den Schnittlauch waschen, trocken-schütteln und in feine Röllchen schneiden. Den Schmarrn aus dem Backofen nehmen, mit zwei Pfannenwendern zerzupfen und den Schnittlauch darüberstreuen. Warm servieren.