Möhren mit Sauce Hollandaise und Eihälften
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 730 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 65 g | (56 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 3,6 mg | (450 %) | ||
Vitamin D | 4,2 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin K | 39,1 μg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 128 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 39,7 μg | (88 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 888 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 133 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 34,5 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 663 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zubereitungsschritte
Eier ins kochende Wasser geben und 5-6 Minuten kochen lassen. Eier abschrecken und pellen.
Möhren schälen, dabei 1 cm von den Stielen stehen lassen.
1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Möhren darin andünsten. Etwas Wasser angießen und in der geschlossenen Pfanne 10 Minuten garen. Mit Salz und Zucker würzen. Basilikum abspülen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen und die Hälfte fein hacken.
Für die Sauce Butter in einem Topf erhitzen, etwas abkühlen lassen. Eigelb und Weißwein in einer Edelstahlschüssel mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Schüssel auf ein heißes Wasserbad setzen. Butter in dünnem Strahl unter ständigem Schlagen zufügen und eine homogene Sauce rühren. Nicht kochen lassen.
Gehacktes Basilikum unter die Sauce rühren.
Eier halbieren und mit den Möhren auf einem Teller anrichten. Die Sauce zu den Möhren reichen und mit den Basilikumblättern und Mandelblättchen garniert servieren.