Möhrenkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Möhrenraspel machen den Kuchen nicht nur supersaftig, sondern sie sorgen auch für eine Extraportion an Betacarotin. Dieser natürliche Pflanzenfarbstoff ist eine Vorstufe von Vitamin A, das der Körper u. a. für den Sehvorgang benötigt. Und die Haselnüsse liefern wertvolle Fettsäuren und Vitamin E. Die beiden bioaktiven Mikronährstoffe schützen Herz und Gefäße.
Wer mag, kann noch gehackte Walnusskerne in den Teig geben. So bekommt der Möhrenkuchen nicht nur einen tollen Biss: Walnüsse sind besonders reich an Omega-3-Fettsäuren, die Entzündungen hemmen, Arterienverstopfung vorbeugen und unsere Gedächtnis- und Konzentrationsleistung stärken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 285 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10,4 g | (42 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 8,6 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 20 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 390 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15,4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Möhren (2 Möhren)
- 1 Apfel
- 1 Bio-Zitrone
- 6 Eier
- 125 g Rohrohrzucker
- 1 Msp. Salz
- 50 g Zartbitterschokolade
- 200 g gemahlene Haselnusskerne
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren und Apfel waschen und beides fein raspeln. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale ab reiben (restliche Zitrone anderweitig verwenden). Eier trennen.
Eigelbe in eine Schüssel mit 50 g Zucker, 1 Msp. Salz und Zitronenschale geben. Alles mit einem Handmixer cremig rühren. In einer weiteren Schüssel Eiweiße steifschlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen.
Schokolade reiben. Nüsse mit Mehl, Schokoladen-, Möhren- und Apfelraspeln mischen.
1/3 des Eischnees unter die Eigelbmischung mengen und sehr gut mischen. Restlichen Eischnee daraufsetzen, Nussmischung darüber geben und alles mit einem Holzlöffel vorsichtig unterheben.
Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig hineinfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 60 Minuten backen. Möhrenkuchen herausnehmen, abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
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