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Moussaka mit Kartoffel und Zucchini

Rezeptautor: EAT SMARTER
Moussaka mit Kartoffel und Zucchini
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30 min
Zubereitung
1 h 15 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
500 g
gemischtes Hackfleisch
1
2
5 EL
2 EL
1 große Dose
geschälte Tomaten
1 TL
Oregano getrocknet
1 Bund
Pfeffer aus der Mühle
3 EL
800 g
festkochende Kartoffeln
600 g
mittelgroße Zucchini
200 g
griechischer Feta
40 g
40 g
500 ml
Butter für die Form
Petersilienblatt zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln und in 1 EL heißem Olivenöl glasig schwitzen, Hackfleisch hinzufügen und unter Rühren bei mittlerer Hitze krümelig braten, dann Tomatenmark, Tomaten mit Saft und Oregano einrühren. Offen 20 Min. köcheln lassen. Petersilie waschen, Blättchen abzupfen, fein hacken und unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft kräftig abschmecken.
Schritt 2/5
Kartoffeln schälen und waschen, in dünne Scheiben schneiden, nebeneinander auf ein Backblech legen, mit 2 - 3 EL Olivenöl beträufeln und im heißen Backofen (250 °C) ca. 10 Min. vorgaren.
Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 3/5
Zwischenzeitlich Zucchini waschen und putzen und in Scheiben schneiden.
Schritt 4/5
Ein Viertel der Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform einschichten, je die Hälfte der Hackfleischsauce und der Zucchini darauf verteilen, mit 50 g zerbröckeltem Feta bestreuen. Das zweite Viertel der Kartoffelscheiben darauf legen, mit der restlichen Hackfleischsauce und Zucchini bedecken, weitere 50 g Käse darüber bröckeln, restliche Kartoffelscheiben obenauf legen. Jede Gemüseschicht dabei salzen und pfeffern.
Schritt 5/5
Für die Sauce die Butter aufschäumen lasse, das Mehl einrühren und anschwitzen lassen, dann die Milch unter Rühren zugießen, aufkochen und die Sauce bei schwacher Hitze 10 Min. offen köcheln lassen. Restlichen Feta zerbröckeln, in die Sauce geben und kurz pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Die Sauce über den Auflauf geben und im vorgeheizten Backofen (180°C) in ca. 45 Min. goldbraun backen. In Portionsstücke schneiden und mit Petersilienblättchen garniert servieren.

Zusätzlicher Tipp

Reste können gut tiefgekühlt werden.

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Moin aus Ostfriesland, schon einige Male gemacht und immer wieder lecker. Vor allem, wenn man keine Auberginen mag, wie wir. Sehr zu empfehlen. Allerdings mache ich in die Sauce auch Thymian und ein wenig Zimt und gebe noch ganz klein bisschen parmesan obenauf. Dazu ein schönen trockenen Rotwein, Brot........was will man mehr. LG aus Dornum

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