Mürbeteigboden selbst backen

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Mürbeteigboden selbst backen
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Health Score:
4,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
381
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien381 kcal(18 %)
Protein6,54 g(7 %)
Fett21,78 g(19 %)
Kohlenhydrate41,34 g(28 %)
zugesetzter Zucker12,47 g(50 %)
Ballaststoffe0,05 g(0 %)
Vitamin A207,31 mg(25.914 %)
Vitamin D0,44 μg(2 %)
Vitamin E1,68 mg(14 %)
Vitamin B₁0,11 mg(11 %)
Vitamin B₂0,16 mg(15 %)
Niacin1,06 mg(9 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure9,61 μg(3 %)
Pantothensäure0,03 mg(1 %)
Biotin0 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0,32 μg(11 %)
Vitamin C0,64 mg(1 %)
Kalium119,67 mg(3 %)
Calcium32,15 mg(3 %)
Magnesium0,59 mg(0 %)
Eisen1,37 mg(9 %)
Jod13,2 μg(7 %)
Zink0,03 mg(0 %)
gesättigte Fettsäuren12,84 g
Cholesterin92,25 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Zutaten
100 g
150 g
50 g
1 Prise
1 Msp.
1
weiche Butter für die Form
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlButterZuckerBio-ZitronenschaleSalzEi

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter in Würfel schneiden. Das Mehl und Zucker darüber streuen. Mit dem Salz und Zitronenabrieb verfeinern und mit einer Teigkarte oder einem Messer durchhacken. In der Mitte eine Mulde formen und das Ei hineingeben. Gut vermengen und mit den Händen raschen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Backform mit Butter auspinseln.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche je nach Formgröße und gewünschter Dicke ausrollen und mit Hilfe des Nudelholzes in die vorbereiteten Form legen. Den Teig leicht andrücken und die überstehenden Ränder entfernen (mit dem Nudelholz oder einem Messer). Den Boden mehrmals mit einer Gabel stupfen und mit Backpapier belegen. Getrocknete Hülsenfrüchte darauf verteilen und im Ofen ca. 15 Minuten blindbacken.
4.
Aus dem Ofen nehmen, das Backpapier mit den Hülsenfrüchten wieder entfernen und in der Form auskühlen lassen.