Muschelnudeln auf Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Carotinoid Lycopin aus der Tomate wirkt antioxidativ und kann das Herz-Kreislauf-System sowie den Blutdruck positiv beeinflussen.
Um Ihren Körper mit noch mehr Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen zu versorgen, sollten Sie Muschelnudeln in der Vollkornvariante bevorzugen, wenn Sie welche bekommen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 625 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 86 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,2 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,5 mg | (113 %) | ||
Vitamin K | 15,8 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 15,1 mg | (126 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 167 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 21,4 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 89 mg | (94 %) | ||
Kalium | 2.770 mg | (69 %) | mehr | |
Calcium | 314 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 182 mg | (61 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 251 mg | |||
Cholesterin | 69 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 3 Knoblauchzehen
- 250 g kleine Zucchini (1 kleine Zucchini)
- 3 Zweige Thymian
- 2 EL Olivenöl
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 400 ml passierte Tomaten
- Salz
- Pfeffer
- 16 große Muschelnudeln (Conchiglioni)
- 250 g Ricotta
- 1 Ei
- Muskatnuss
- 30 g Pinienkerne (2 EL)
Zubereitungsschritte
Schalotten und Knoblauch schälen und würfeln. Zucchini putzen, waschen und in feine Scheiben hobeln. Thymian waschen, trocken schütteln und hacken.
In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Die Hälfte der Schalotten- und Knoblauchwürfel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Stückige und passierte Tomaten zugeben, aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen.
Inzwischen in einer Pfanne restliches Öl erhitzen. Restliche Schalotten- und Knoblauchwürfel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Zucchini zufügen, 3 Minuten andünsten, dann mit Salz, Pfeffer und etwas Thymian würzen.
Muschelnudeln in kochendem Salzwasser in 8 Minuten knapp bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen. Inzwischen Ricotta mit Ei und der Zucchinimischung verrühren, mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat würzen.
Tomatensauce in eine Auflaufform gießen. Nudeln trocken tupfen, mit der Ricottamasse füllen und in die Form setzen, ggf. übrige Masse dazwischen verteilen, mit Pinienkernen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25 Minuten backen.
Muschelnudeln aus dem Ofen nehmen und mit restlichem Thymian bestreuen.
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