Nudeln mit Carbonara-Soße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Klassischerweise verwendet der Italiener Pancetta (durchwachsenen Bauchspeck) für den würzigen Geschmack. Hingegen ist der Putenschinken eine gute Alternative, denn der liefert im Vergleich zum Bachspeck weitaus weniger von der entzündungsfördernden Arachidonsäure.
Den beliebten Nudel-Klassiker können Sie auch mit Zucchini verfeinern. Zucchini einfach würfeln oder in Streifen hobeln und mit den Putenschinken anbraten. So kommen auch ein paar Extra-Vitamine ins Spiel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 710 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,5 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 17,7 mg | (148 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 16,1 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 787 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 657 mg | (66 %) | mehr | |
Magnesium | 160 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 53 μg | (27 %) | mehr | |
Zink | 7,3 mg | (91 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,5 g | |||
Harnsäure | 88 mg | |||
Cholesterin | 300 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Parmesan (1 Stück)
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 200 g Vollkorn-Spaghetti
- 100 g Putenschinken
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
Zubereitungsschritte
Parmesan reiben. 70 g Käse, Eier, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und verrühren.
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
Inzwischen Putenschinken in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen. Putenschinken zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Knoblauch zugeben.
Spaghetti in ein Sieb abgießen und in die Pfanne zum Schinken geben. Eiermischung unter die Spaghetti mischen und gut umrühren. Portionieren und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Mit Pfeffer würzen und servieren.
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