Nudelsalat mit Thunfisch und gekochtem Ei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Satte 46 Gram Protein liefert eine Portion Nudelsalat! Möglich machen es Thunfisch und Eier. Zudem liefern die Eier die volle Power für die Konzentration: Sie sind reich an Lecithin, Vitamin B2 sowie dem Nervenbotenstoff Cholin.
Thunfisch ist eine praktische Proteinquelle, nur sollten Sie ihn maßvoll genießen: Leider ist der Thunfisch durch Überfischung und Fangmethode vom Aussterben bedroht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 894 kcal | (43 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 83 g | (55 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,4 g | (61 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 5,6 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 238,5 μg | (398 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 21,1 mg | (176 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 157 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,2 mg | (70 %) | ||
Biotin | 19 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 121 mg | (127 %) | ||
Kalium | 1.280 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 228 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 223 mg | (74 %) | mehr | |
Eisen | 7,9 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 67 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 5,4 mg | (68 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,5 g | |||
Harnsäure | 342 mg | |||
Cholesterin | 329 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Vollkornnudeln (Fusili)
- Salz
- 4 hartgekochte Eier
- 500 g Brokkoliröschen
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 200 ml Schlagsahne
- 2 EL Crème fraîche
- 300 g Thunfisch (Dose; im eigenen Saft)
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Eier schälen und halbieren.
Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Röschen für 5 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren).
Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotte und Knoblauch zugeben und 3 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Sahne, Creme fraiche und abgetropften Thunfisch zugeben und 4 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Abgetropfte Nudeln unter die Thunfischsauce heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Brokkoli und Eiern auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Schnittlauch bestreut servieren.