Nudelsuppe mit Bohnen

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Nudelsuppe mit Bohnen
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Health Score:
9,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 3 h 25 min
Fertig
Kalorien:
708
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien708 kcal(34 %)
Protein58 g(59 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K50,3 μg(84 %)
Vitamin B₁2,2 mg(220 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin24 mg(200 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure87 μg(29 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin18,8 μg(42 %)
Vitamin B₁₂5 μg(167 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium1.127 mg(28 %)
Calcium119 mg(12 %)
Magnesium92 mg(31 %)
Eisen5,3 mg(35 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink6,7 mg(84 %)
gesättigte Fettsäuren11,1 g
Harnsäure374 mg
Cholesterin175 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g getrocknete Bohnen (Borlottibohnen oder weiße Bohnen)
1 große Zwiebel
1 Möhre
1 Spalt Knollensellerie
1 Stange Sellerie
4 EL Olivenöl
2 Lorbeerblätter
1 kleine Schweinshaxe gepökelt
Salz
Pfeffer
150 g Suppennudel (Muschelnudeln)
1 Salbeiblatt
1 Stiel Basilikum frisch
1 TL Rosmarin getrocknet
1 Msp. Thymian getrocknet
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Bohnen über Nacht iin reichlich lauwarmem Wasser einweichen. Am nächsten Tag die Bohnen i ein Sieb abgießen, gründlich abspülen und abtropfen.
2.
Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Die Karotte schälen, den Sellerie putzen, die Sellerieknolle schälen, alles in kleine Würfel schneiden.
3.
Das Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dunsten, das restliche Gemüse zufügen und kurz mitdünsten. Die Kräuter und Gewürze bis auf den Basilikum und Salz zugeben. Die Schweinshaxe und di Bohnen zufügen und alles mit 1 1/2l Wasser aufgießen. Bei kleinster Hitze ca. 3 Stunden kochen lassen.
4.
In der Zwischenzeit die Hälfte der Basilikumblätter in feine Scheiben schneiden. Nach 2 Stunden die Hälfte der Bohnen aus der Suppe nehmen und fein pürieren und wieder zufügen. Die Nudeln 10 Min vor Kochzeitende zugeben, dabei die Haxe aus der Suppe heben und das Fleisch in feinen Scheiben vom Knochen schneiden.
5.
Wenn die Nudeln gar sind das Fleisch wieder zufügen und die Suppe nochmals abschmecken.
6.
In tiefen Tellern anrichten und servieren.
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