Japanische Nudelsuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Suppe zeigt, wofür die japanische Küche steht: klar im Aroma, nützlich für den Körper. Die klare Suppe enthält viel leicht verwertbares Eiweiß, das für die Muskeln benötigt wird, und wenig Fett, was den Blutfetten und einem erhöhten Cholesterinspiegel zugutekommt.
Falls Sie keine Udon-Nudeln bekommen, können Sie die Suppe auch mit Glasnudeln oder Reis zubereiten. Sie eignet sich hervorragend als Vorspeise für ein asiatisches Menü und reicht dann für vier Personen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 412 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 60,9 μg | (102 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 26,4 mg | (220 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 896 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 125 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 334 mg | |||
Cholesterin | 99 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
- 2 EL Teriyaki-Sauce
- 1 EL Reiswein
- 200 g frische Udon-Nudeln (oder 100 g getrocknete)
- 2 TL Sesamöl
- 3 Frühlingszwiebeln
- 125 g Mungobohnensprossen
- 1 TL Rapsöl
- 600 ml Geflügelbrühe
- 4 Stiele Koriander
- etwas Sojasauce nach Belieben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchenbrustfilets waschen, trockentupfen, in Teriyaki-Sauce und Reiswein wenden und mindestens 1 Stunde mit Frischhaltefolie bedeckt im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).
Nudeln nach Packungsanleitung kochen, abgießen, kurz unter kaltes Wasser halten (abschrecken), mit dem Sesamöl mischen und beiseitestellen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Mungobohnensprossen in ein Sieb geben, kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
Rapsöl in einer schweren Pfanne erhitzen, Hähnchenbrüste darin von jeder Seite 4-5 Minuten braten.
Inzwischen die Brühe zum Kochen bringen.
Mungobohnensprossen und Frühlingszwiebeln in die Brühe geben.
Hähnchenbrüste in Scheiben schneiden. Koriander waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.
Die Nudeln auf 2 Suppenschalen verteilen, Hähnchenscheiben darauflegen. Die kochende Brühe vorsichtig in die Suppenschalen gießen und mit den Korianderblättern bestreuen. Nach Belieben etwas Sojasauce getrennt dazu reichen.
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