Ofenkartoffeln mit Quark

Ofenkartoffeln mit Quark - Klassische Kombi als Sattmacher-Beilage
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die clevere Kombination aus Backkartoffeln und Quark sorgt für eine sogenannte hohe „Biologische Wertigkeit“. Je höher die Qualität der Proteine desto besser kann der Körper dieses Zellbaustoff verwerten. Darüber freuen sich unsere Muskeln!
Neben der Entscheidung, ob Sie mehlige oder hartkochende Kartoffeln kaufen wollen, sollten Sie darauf achten, dass die Kartoffeln keine grünen Stellen aufweisen. Da Kartoffelnetze oft tagelang in heller Beleuchtung im Supermarkt liegen, kommt es zu einem vorschnellen Reifeprozess. Kaufen Sie lichtgeschützte Ware in Papierbeuteln oder aus abgedunkelten Behältern. So verhindern Sie vor allem das Austreiben der Kartoffeln und das Bilden von grünen Stellen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 507 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 69 g | (46 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 9 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,2 mg | (85 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 78 mg | (82 %) | ||
Kalium | 1.737 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 212 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 109 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,6 g | |||
Harnsäure | 65 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |

Zutaten
- Zutaten
- 4 große, vorwiegend festkochende Kartoffeln
- Salz
- 4 Zweige Thymian
- 200 g Magerquark
- 150 g saure Sahne
- Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 EL fein gehackte Kräuter (z. B. Schnittlauch, Petersilie, Basilikum)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen und gründlich bürsten. In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten vorkochen. Anschließend abgießen, kurz abkühlen lassen, dann kreuzförmig einschneiden. Je einen Thymianzweig hineinlegen und die Kartoffeln rundherum in Alufolie einpacken.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten backen. Alternativ mit etwas Abstand zur Glut in den Grill einlegen und darin ca. 15 Minuten garen, dabei ab und zu wenden.
Den Quark mit saurer Sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft sowie den Kräutern abschmecken.
Die Backkartoffeln öffnen, jeweils 2–3 EL Kräuterquark hineingeben und sofort servieren.
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