Pancakes mit Beeren und Sirup
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 759 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 93 g | (62 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 25 g | (100 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,8 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 17,9 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 26,6 μg | (59 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 554 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 259 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,5 g | |||
Harnsäure | 56 mg | |||
Cholesterin | 388 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 37 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 40 g Butter
- 1 Vanilleschote
- 3 Eier
- 30 g Puderzucker
- 200 g Buttermilch
- ½ TL Natron
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Außerdem
- 100 g Heidelbeeren
- 100 g Erdbeeren
- 3 EL Ahornsirup
- Butter
Zubereitungsschritte
Für den Teig die Hälfte der Butter in einer Pfanne zerlassen und abkühlen lassen. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Die Eier trennen und die Eiweiße zu Schnee schlagen. Die Eigelbe mit dem Puderzucker und dem Vanillemark verrühren. Die Buttermilch, das Natron, die zerlassenen Butter, das Mehl sowie das Backpulver zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Eischnee unterheben.
Etwas übrige Butter in der Pfanne erhitzen, den Teig löffelweise hineingeben, etwas verteilen und bei milder Hitze und einmaligem Wenden goldbraun backen. Die fertigen Pancakes im Ofen bei 100°c warm halten. So lange weiterbacken, bis der gesamte Teig verbraucht ist.
Die Heidelbeeren und Erdbeeren putzen, gegebenenfalls halbieren. Die Pankakes mit den Früchten auf Tellern anrichten, mit etwas Butter belegen, mit Ahornsirup beträufeln, sofort servieren.