Pfannkuchen mit Haferflocken und Sirup
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Beta-Glucan aus den Haferflocken ist in der Lage den Cholesterinspiegel positiv zu beeinflussen. Diesen Effekt sieht auch die EFSA (Europäische Food and Saftey Authority) so und genehmigt einen Health Claim für das Getreide:
…Hafer-beta-Glucan senkt/verringert den Cholesterinspiegel im Blut. Die Senkung des Blutcholesterinspiegels kann das Risiko einer koronaren Herzerkrankung verringern.
Als Topping für die Pfannkuchen aus Haferflocken können Sie auch anstelle des Ahornsirups Früchte verwenden. Diese bringen natürliche Süße und eine Extraportion Vitamine für ein starkes Immunsystem. Probieren Sie doch mal ein selbst gemachtes Apfelkompott.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 287 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 20,1 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 19,4 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 321 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 173 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g kernige Haferflocken
- 100 g Vollkornmehl
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 TL Butter
- 2 EL Ahornsirup zum Servieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Haferflocken und Mehl mit Salz mischen. Eier und Milch unterrühren und den Teig 30 Minuten quellen lassen.
In einer beschichteten Pfanne Butter erhitzen und nach Belieben kleine oder große Pfannkuchen darin ausbacken. Bereits fertige Pfannkuchen im Backofen bei 80 °C warmhalten.
Zum Servieren Pfannkuchen auf Teller stapeln und mit Ahornsirup begießen.