Pancakes mit Ricotta-Himbeeren und Sirup
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Himbeeren punkten wie alle Beeren mit reichlich Anthocyanen. Diese natürlichen Pflanzenfarbstoffe glänzen durch ihre antioxidative Wirkung: In unserem Körper binden sie schädliche freie Radikale und schützen somit unsere Zellen vor Schädigung. Aber das ist noch nicht alles: Den Anthocyanen werden noch andere Wirkungen zugeschrieben: Sie sollen die Sehvorgänge verbessern, entzündungshemmend und gefäßschützend wirken.
Heimische Himbeeren können Sie von Juni bis August kaufen; außerhalb der Saison können Sie auf tiefgekühlte Beeren zurückgreifen oder Sie lassen sich die Pancakes mit Aprikosen, Pflaumen oder Weintrauben schmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 532 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,5 g | (30 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 20 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 22,3 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 649 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 438 mg | (44 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,4 g | |||
Harnsäure | 83 mg | |||
Cholesterin | 196 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g Mandelmehl (teilentölt)
- 2 TL Backpulver
- 3 Eier
- 350 ml Milch (3,5 % Fett)
- 3 EL Ahornsirup
- 1 Prise Salz
- 1 EL Butter
- 400 g Ricotta
- 300 g Himbeeren
- 1 EL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Pfannkuchenteig Mehl mit Mandelmehl, Backpulver, Eiern, 1 EL Ahornsirup, Salz und Milch zu einem glatten Teig verrühren. Etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Den Ricotta mit 1 EL Ahornsirup glatt rühren. Himbeeren waschen, trocken tupfen und verlesen. Ein paar Himbeeren für die Garnitur beiseitelegen. Den Rest mit einer Gabel zerdrücken. Den Zitronensaft untermengen und leicht unter die Creme ziehen.
Nacheinander insgesamt 10 Pfannkuchen backen. Dazu in einer Pfanne etwas Butter erhitzen und etwas Teig in die Pfanne gießen. Durch Schwenken gleichmäßig verteilen und 1–2 Minuten goldbraun ausbacken. Wenden und in 1–2 Minuten fertig backen. Restlichen Teig ebenso aufbrauchen.
Die Pancakes jeweils mit etwas Creme bestreichen und aufeinander stapeln. Mit Himbeeren garnieren und dem restlichen Ahornsirup beträufelt servieren.