Klassiker mal anders

Perlgraupen-Risotto mit Roter Bete

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Perlgraupen-Risotto mit Roter Bete

Perlgraupen-Risotto mit Roter Bete - Wenige Zutaten, viel Genuss!

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
432
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Zwiebeln haben eine antibiotische Wirkung, wodurch sie Bakterien in Mund und Verdauungstrakt unschädlich machen können. Ein natürliches Heilmittel gegen Blähungen ist Kümmel, da es die Gasbildung bremsen kann und so für Ruhe im Bauch sorgt.

Für eine vegane Variante können Sie den Feta entweder durch eine Alternative auf Pflanzenbasis ersetzen oder ihn durch gewürfelten und gebratenen Räuchertofu austauschen. Wer Koriander mag, kann diesen anstelle der Petersilie verwenden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien432 kcal(21 %)
Protein17 g(17 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K11,3 μg(19 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6 mg(50 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure110 μg(37 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin3,3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium655 mg(16 %)
Calcium173 mg(17 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod41 μg(21 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren8,3 g
Harnsäure90 mg
Cholesterin35 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Rote Bete
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
250 g Perlgraupe
1 l Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
2 Stiele Petersilie
200 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
1 TL Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Rote BeteFetaOlivenölZitronensaftPetersilieZwiebel

Zubereitungsschritte

1.

Rote Beten schälen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.

2.

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln sowie Knoblauch darin bei mittlerer Hitze in 3 Minuten glasig dünsten. Rote Beten und Graupen untermischen und mit etwas Brühe bedecken. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und unter regelmäßigem Rühren in ca. 30 Minuten gar köcheln, dabei nach und nach die übrige Brühe zugießen.

3.

In der Zwischenzeit Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Feta würfeln und nach Ende der Garzeit unter die Graupen mischen. Mit Zitronensaft abschmecken. Perlgraupen-Risotto auf Schälchen verteilen und mit Petersilie bestreuen.

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