Perlgraupen-Risotto mit Roter Bete
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zwiebeln haben eine antibiotische Wirkung, wodurch sie Bakterien in Mund und Verdauungstrakt unschädlich machen können. Ein natürliches Heilmittel gegen Blähungen ist Kümmel, da es die Gasbildung bremsen kann und so für Ruhe im Bauch sorgt.
Für eine vegane Variante können Sie den Feta entweder durch eine Alternative auf Pflanzenbasis ersetzen oder ihn durch gewürfelten und gebratenen Räuchertofu austauschen. Wer Koriander mag, kann diesen anstelle der Petersilie verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 432 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 11,3 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 655 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 173 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 41 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 90 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |

Zutaten
- Zutaten
- 400 g Rote Bete
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 250 g Perlgraupe
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 Stiele Petersilie
- 200 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Rote Beten schälen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln sowie Knoblauch darin bei mittlerer Hitze in 3 Minuten glasig dünsten. Rote Beten und Graupen untermischen und mit etwas Brühe bedecken. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und unter regelmäßigem Rühren in ca. 30 Minuten gar köcheln, dabei nach und nach die übrige Brühe zugießen.
In der Zwischenzeit Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Feta würfeln und nach Ende der Garzeit unter die Graupen mischen. Mit Zitronensaft abschmecken. Perlgraupen-Risotto auf Schälchen verteilen und mit Petersilie bestreuen.