Pfannkuchen mit Dattel-Zwiebel-Füllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 576 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 17,5 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 548 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 202 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,1 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 162 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Für die Pfannkuchen
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 450 ml Milch
- Salz
- ½ TL Backpulver
- Butterschmalz zum Ausbraten
- Für die Füllung
- 3 Zwiebeln
- 10 getrocknete Datteln
- 1 EL geschälte Haselnüsse
- 2 EL Butter
- 1 EL flüssiger Honig
- 2 Frühlingszwiebeln
Zubereitungsschritte
Für die Pfannkuchen die Eier mit dem Mehl, der Milch, 1 Prise Salz und dem Backpulver zu einem glatten Teig verrühren. In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und eine Schöpfkelle Teig einfüllen. Durch leichtes Drehen und Kippen der Pfanne den Teig gleichmäßig verlaufen lassen und den Pfannkuchen von beiden Seiten goldbraun braten. Herausnehmen und im Ofen bei 80°C Ober- und Unterhitze warm halten. Mit dem übrigen Teig ebenso verfahren und 7 weitere Pfannkuchen ausbacken.
Die Zwiebeln abziehen und in schmale Streifen schneiden. Die Datteln entsteinen und ebenfalls in Streifen schneiden. Die Nüsse grob hacken und in einer heißen Pfanne leicht rösten. Die Butter zugeben, schmelzen lassen, die Zwiebeln hineingeben und goldgelb anschwitzen. Dann die Datteln unterschwenken, den Honig darüber träufeln und alles leicht karamellisieren lassen.
Die Frühlingszwiebeln abbrausen, putzen und in feine Ringe schneiden.
Die Pfannkuchen mit der Zwiebel-Dattelmasse zur Hälfte bedecken, zusammenklappen und auf Teller anrichten. mit den Frühlingszwiebelringen bestreut servieren.