Pfifferling-Frisée-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In diesem ausgesprochen vitamin-, mineralstoff- und ballaststoffhaltigen Salat-Highlight sticht unter anderem das Spurenelement Eisen hervor, das wichtig ist für den Sauerstofftransport im Blut.
Zusätzliche herzgesunde Omega-3-Fettsäuren kommen ins Spiel, wenn Sie ein paar gehackte Walnüsse über den Salat streuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 339 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 360 mg | (45.000 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 16,2 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 12,4 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 20,6 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 818 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 168 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 9 mg | (60 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 93 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Pfifferlinge
- 2 Zweige Thymian
- 150 g kleiner Friséesalat (1 kleiner Friséesalat)
- 40 g Parmesan (1 Stück)
- 60 g Bündner Fleisch (in dünnen Scheiben)
- 1 Zitrone
- 80 g Tomaten (1 Tomate)
- 2 Schalotten
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 5 EL Olivenöl
- 250 g Vollkorn-Baguette (1 Vollkorn-Baguette)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pfifferlinge putzen und mit einem Pinsel sorgfältig säubern. Je nach Größe evtl. halbieren oder vierteln.
Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Friséesalat putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke teilen.
Parmesan mit einem Käsehobel oder Sparschäler in sehr dünne Scheiben hobeln.
Bündner Fleisch in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Zitrone halbieren und auspressen.
Tomate waschen, den Stielansatz keilförmig herausschneiden und das Fruchtfleisch in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln.
Für das Dressing 3 EL Zitronensaft mit 2 EL Wasser, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und 3 EL Olivenöl in einer großen Schüssel verquirlen.
Restliches Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Pfifferlinge darin unter Wenden bei mittlerer Hitze so lange braten, bis die austretende Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist.
Schalotten, Tomaten und Thymian dazugeben und etwa 1 Minute mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen. Lauwarm mit dem Dressing mischen.
Friséesalat, Bündner Fleisch und Parmesan vorsichtig unterheben. Baguette schräg in Scheiben schneiden und zum Salat servieren.
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