Pizzataler mit Feta und Oliven

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Pizzataler mit Feta und Oliven
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
498
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien498 kcal(24 %)
Protein16 g(16 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K30,6 μg(51 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin6,8 mg(57 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure280 μg(93 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin14,4 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium461 mg(12 %)
Calcium157 mg(16 %)
Magnesium44 mg(15 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod40 μg(20 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren9,9 g
Harnsäure138 mg
Cholesterin35 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
20 g frische Hefe 0,5 Würfel
250 g Mehl
½ TL Salz
1 EL Olivenöl
Für den Belag
1 kleine rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200 g Lauch
1 Tomate
4 Walnusskerne
1 EL Butter
8 schwarze Oliven mit Stein, in Öl eingelegt
4 Sardellenfilets eingelegt
150 g Feta
Salz
Pfeffer aus der Mühle
getrockneter Thymian
getrockneter Rosmarin
Olivenöl zum Besträufeln
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
FetaHefeButterOlivenölSalzZwiebel

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe mit den Händen zerbröckeln und in einer Tasse mit 2 EL lauwarmen Wasser verrühren. Das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken und die Hefe hineingießen. Mit etwas Mehl bestauben und 15 Minuten gehen lassen. Anschließend knapp 100 ml lauwarmes Wasser nach und nach zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
2.
Währenddessen die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Lauch putzen, waschen und in feine Röllchen schneiden. Die Tomate waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Die Walnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten.
3.
Die Zwiebel mit dem Knoblauch und dem Lauch in einer kleinen Pfanne mit der Butter 1-2 Minuten andünsten.
4.
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
5.
Nach der Ruhezeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kräftig durchkneten, dabei das Olivenöl unterarbeiten. In vier Stücke teilen, zu Pizzen ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit den Tomatenscheiben, dem Lauch-Zwiebelgemüse, den Walnüssen, Oliven, den zerpflückten Sardellenfilets und zerbröckeltem Feta belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit den Kräutern bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
6.
Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 15-20 Minuten backen.
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