Plaumen-Mandel-Tarte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mandeln sorgen für ein Plus an wertvollen ungesättigten Fettsäuren. Die senken einen erhöhten Cholesterinspiegel und schützen Herz und Gefäße. Das Wichtigste: Mit ihrem hohen Gehalt an Magnesium (170 mg), Phosphor (454 mg), Vitamin E (25 mg) und Niacin (1,5 mg) sind Mandeln eine klasse Nervennahrung.
Der Kuchen schmeckt auch mit Nektarinen oder Aprikosen köstlich! Nehmen Sie reife, aber nicht überreife Früchte, sonst wird der Kuchen schnell matschig. Wenn es mal schnell gehen soll oder außerhalb der Saison tun es auch ungezuckerte Dosenfrüchte, die man gut abtropfen lässt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 168 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5,8 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 5,6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23,4 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,5 g | (22 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19,5 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 2,9 mg | (3 %) | ||
Kalium | 158,1 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 28,4 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 14,8 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 2,9 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 1,1 mg | |||
Cholesterin | 87,1 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 10 blaue Pflaumen
- 4 Eier
- 75 g Honig
- 120 g Dinkelmehl (Type 1050)
- 25 g Speisestärke
- ½ TL Backpulver
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 250 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
- 1 Prise Salz
- Puderzucker aus Erythrit zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
Eier trennen. Eigelbe mit dem Honig schaumig schlagen. Mehl mit der Stärke, Backpulver und den Mandeln mischen und abwechselnd mit dem Mandeldrink unter die Eiermasse geben. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und zum Schluss unter den Teig heben.
Teig in eine Tarteform füllen und gleichmäßig verteilen. Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen. Die fertige Tarte aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker aus Erythrit bestauben und servieren
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