Plaumen-Mandel-Tarte

4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Plaumen-Mandel-Tarte

Plaumen-Mandel-Tarte - Feines Mandelaroma sorgt für einen tollen Kuchengenuss.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
63 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
168
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mandeln sorgen für ein Plus an wertvollen ungesättigten Fettsäuren. Die senken einen erhöhten Cholesterinspiegel und schützen Herz und Gefäße. Das Wichtigste: Mit ihrem hohen Gehalt an Magnesium (170 mg), Phosphor (454 mg), Vitamin E (25 mg) und Niacin (1,5 mg) sind Mandeln eine klasse Nervennahrung.

Der Kuchen schmeckt auch mit Nektarinen oder Aprikosen köstlich! Nehmen Sie reife, aber nicht überreife Früchte, sonst wird der Kuchen schnell matschig. Wenn es mal schnell gehen soll oder außerhalb der Saison tun es auch ungezuckerte Dosenfrüchte, die man gut abtropfen lässt.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien168 kcal(8 %)
Protein5,8 g(6 %)
Fett5,6 g(5 %)
Kohlenhydrate23,4 g(16 %)
zugesetzter Zucker5,5 g(22 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin0,9 mg(8 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure19,5 μg(7 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,6 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C2,9 mg(3 %)
Kalium158,1 mg(4 %)
Calcium28,4 mg(3 %)
Magnesium14,8 mg(5 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod2,9 μg(1 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure1,1 mg
Cholesterin87,1 mg

Zutaten

für
10
Zutaten
10 blaue Pflaumen
4 Eier
75 g Honig
120 g Dinkelmehl (Type 1050)
25 g Speisestärke
½ TL Backpulver
50 g gemahlene Mandelkerne
250 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
1 Prise Salz
Puderzucker aus Erythrit zum Bestauben
Zubereitung

Küchengeräte

1 Tarteform (20x30 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.

2.

Eier trennen. Eigelbe mit dem Honig schaumig schlagen. Mehl mit der Stärke, Backpulver und den Mandeln mischen und abwechselnd mit dem Mandeldrink unter die Eiermasse geben. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und zum Schluss unter den Teig heben.

3.

Teig in eine Tarteform füllen und gleichmäßig verteilen. Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen. Die fertige Tarte aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker aus Erythrit bestauben und servieren

Bild des Benutzers ChrissieM62
Hallo, ich habe dieses Rezept auf eine runde 28er Tarteform umgerechnet und statt der Pflaumen mit gut abgetropften Aprikosen belegt. Beim Abbacken ist leider der mittlere Teil nicht ganz durchgebacken, wenngleich die Tarte oben eine schöne goldbraun Farbe hatte und m.E. nicht länger im Ofen bleiben durfte. Was kann ich daran ändern? Temperatur erhöhen? Liebe Grüße Chrissie
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo ChrissieM62, vielleicht klappt es, wenn die Tarte noch ein wenig länger gebacken wird. Damit sie nicht zu dunkel wird, kann sie abgedeckt werden, zum Beispiel mit Backpapier. Alternativ könnte es auch hilfreich sein, den Teig etwas dickflüssiger anzurühren, also weniger Mandeldrink zu verwenden. Viel Spaß beim Testen und viele Grüße von EAT SMARTER!
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Quinoa mit Garnelen und Chili-Gemüse Rezept
Clean-Eating-Rezept
4.9
(10)

30 Min.

30 Min.

386 kcal

93
Kartoffelgulasch mit Paprika Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.90476
(21)

60 Min.

60 Min.

254 kcal

96
Pilz-Spinat-Pfanne mit Perlgraupen Rezept
Vegetarisch für Genießer
5
(7)

30 Min.

30 Min.

574 kcal

94
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite