Plaumen-Mandel-Tarte

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Plaumen-Mandel-Tarte

Plaumen-Mandel-Tarte - Feines Mandelaroma sorgt für einen tollen Kuchengenuss.

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Health Score:
63 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
168
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mandeln sorgen für ein Plus an wertvollen ungesättigten Fettsäuren. Die senken einen erhöhten Cholesterinspiegel und schützen Herz und Gefäße. Das Wichtigste: Mit ihrem hohen Gehalt an Magnesium (170 mg), Phosphor (454 mg), Vitamin E (25 mg) und Niacin (1,5 mg) sind Mandeln eine klasse Nervennahrung.

Der Kuchen schmeckt auch mit Nektarinen oder Aprikosen köstlich! Nehmen Sie reife, aber nicht überreife Früchte, sonst wird der Kuchen schnell matschig. Wenn es mal schnell gehen soll oder außerhalb der Saison tun es auch ungezuckerte Dosenfrüchte, die man gut abtropfen lässt.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien168 kcal(8 %)
Protein5,8 g(6 %)
Fett5,6 g(5 %)
Kohlenhydrate23,4 g(16 %)
zugesetzter Zucker5,5 g(22 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin0,9 mg(8 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure19,5 μg(7 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,6 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C2,9 mg(3 %)
Kalium158,1 mg(4 %)
Calcium28,4 mg(3 %)
Magnesium14,8 mg(5 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod2,9 μg(1 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure1,1 mg
Cholesterin87,1 mg

Zutaten

für
10
Zutaten
10 blaue Pflaumen
4 Eier
75 g Honig
120 g Dinkelmehl (Type 1050)
25 g Speisestärke
½ TL Backpulver
50 g gemahlene Mandelkerne
250 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
1 Prise Salz
Puderzucker aus Erythrit zum Bestauben
Zubereitung

Küchengeräte

1 Tarteform (20x30 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.

2.

Eier trennen. Eigelbe mit dem Honig schaumig schlagen. Mehl mit der Stärke, Backpulver und den Mandeln mischen und abwechselnd mit dem Mandeldrink unter die Eiermasse geben. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und zum Schluss unter den Teig heben.

3.

Teig in eine Tarteform füllen und gleichmäßig verteilen. Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen. Die fertige Tarte aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker aus Erythrit bestauben und servieren

Bild des Benutzers ChrissieM62
Hallo, ich habe dieses Rezept auf eine runde 28er Tarteform umgerechnet und statt der Pflaumen mit gut abgetropften Aprikosen belegt. Beim Abbacken ist leider der mittlere Teil nicht ganz durchgebacken, wenngleich die Tarte oben eine schöne goldbraun Farbe hatte und m.E. nicht länger im Ofen bleiben durfte. Was kann ich daran ändern? Temperatur erhöhen? Liebe Grüße Chrissie
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo ChrissieM62, vielleicht klappt es, wenn die Tarte noch ein wenig länger gebacken wird. Damit sie nicht zu dunkel wird, kann sie abgedeckt werden, zum Beispiel mit Backpapier. Alternativ könnte es auch hilfreich sein, den Teig etwas dickflüssiger anzurühren, also weniger Mandeldrink zu verwenden. Viel Spaß beim Testen und viele Grüße von EAT SMARTER!
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