Putenbraten mit Aprikosenfüllung
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
679
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 679 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 69 g | (70 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin K | 60,1 μg | (100 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 42,2 mg | (352 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 32,7 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 1.710 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 163 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 5,6 mg | (70 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 392 mg | |||
Cholesterin | 152 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 200 g getrocknete Aprikosen
- 3 EL Pflanzenöl
- 1 Orange Saft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 kg Putenbrustfilet küchenfertig
- Pflanzenöl für die Reine
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 200 g Knollensellerie
- 1 Petersilienwurzel
- 350 ml Geflügelfond
- 2 EL flüssiger Honig
- 2 TL Speisestärke
- 150 g saure Sahne
- frisch gehackte Petersilie zum Bestreuen
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die rote Zwiebel schälen und würfeln. Die Aprikosen hacken. Die Zwiebeln in einer heißen Pfanne in 1 EL Öl 1-2 Minuten glasig schwitzen. Die Aprikosen zugeben und mit der Hälfte vom Orangensaft ablöschen. Von der Hitze nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ziehen lassen.
2.
Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und längs einschneiden. Dabei ausbreiten und weiterschneiden bis ein Rechteck mit ca. 2 cm Dicke entstanden ist (oder vom Metzger vorbereiten lassen). Die Aprikosen gleichmäßig auf dem Fleisch verteilen, dabei die Ränder frei lassen und zu einem Braten aufrollen. Mit Küchengarn in Form binden. Rundherum mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne im restlichen Öl rundherum goldbraun anbraten. In eine geölte Bratreine legen.
3.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Die Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel schälen und alles würfeln. Um den Braten herum verteilen. Im Ofen ca. 1 Stunde und 20 Minuten garen. Nach etwa 20 Minuten etwas Fond angießen und während der Garzeit nach Bedarf nachgießen. Den übrigen Orangensaft mit dem Honig verrühren und damit regelmäßig das Fleisch bepinseln. Außerdem ab und zu mit Bratflüssigkeit übergießen.
5.
Den Braten aus dem Ofen nehmen, das Küchengarn entfernen und mit Alufolie bedeckt 5-10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen die Sauce passieren und in einem Topf aufkochen lassen. Die Stärke mit der sauren Sahne verrühren und unter Rühren in die Sauce fließen lassen. Leicht andicken lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Den Braten in Scheiben schneiden, mit Petersilie bestreuen und mit der Sauce servieren.
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