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Putengeschnetzeltes mit Kürbisklößen

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Putengeschnetzeltes mit Kürbisklößen

Putengeschnetzeltes mit Kürbisklößen - Knödel mal anders – herbstlich und einfach richtig gut!

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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 4 h 50 min
Fertig
Kalorien:
708
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Reichlich Eiweiß und jede Menge Ballaststoffe sorgen unter anderem für eine lange anhaltende Sättigung. Die Milchprodukte liefern knochenstärkendes Calcium, der Kürbis Betacarotin, eine Vorstufe von Vitamin A.

Durch die Sahne wird das Ragout zwar schön cremig, enthält aber auch relativ viel Fett. Wer möchte, kann die Schlagsahne auch komplett durch saure Sahne ersetzen und dadurch Kalorien sparen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien708 kcal(34 %)
Protein45 g(46 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,7 g(39 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D3,3 μg(17 %)
Vitamin E5,7 mg(48 %)
Vitamin K67,5 μg(113 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin27,4 mg(228 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure182 μg(61 %)
Pantothensäure4,6 mg(77 %)
Biotin40,2 μg(89 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C42 mg(44 %)
Kalium1.788 mg(45 %)
Calcium303 mg(30 %)
Magnesium140 mg(47 %)
Eisen6,8 mg(45 %)
Jod37 μg(19 %)
Zink5,6 mg(70 %)
gesättigte Fettsäuren17,7 g
Harnsäure332 mg
Cholesterin220 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Kürbis
250 g Vollkornbrötchen vom Vortag
200 ml Milch (3,5 % Fett)
350 g gemischte Pilze (z. B. Pfifferlinge, Steinpilze, Champignons)
400 g Putenbrustfilet
1 Knoblauchzehe
½ Stange Lauch
2 Eier
30 g Vollkorngrieß (Hartweizen; 2 EL)
15 g Kartoffelstärke (1 EL)
2 EL Butter (flüssig; 30g )
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
2 EL Olivenöl
200 ml Gemüsebrühe
250 ml Schlagsahne
40 g saure Sahne (2 EL)
20 g Hartkäse (z. B. Bergkäse)
10 g Petersilie (0.5 Bund)

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis schälen, halbieren, entkernen und in mundgerechte Würfel schneiden. 500 g Kürbiswürfel über Wasserdampf in ca. 25 Minuten gar dämpfen. Anschließend durch die Kartoffelpresse drücken und vollständig ausdampfen lassen. Püree in eine Schüssel geben und mindestens 2 Stunden zugedeckt kühl stellen.

2.

Kurz vor Ende der Kühlzeit Brötchen grob würfeln und in eine Schüssel geben. Milch in einem Topf aufkochen lassen, über die Brötchen gießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

3.

Inzwischen Pilze putzen und je nach Größe ganz lassen oder in Stücke schneiden. Fleisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Lauch putzen, waschen und in feine Streifen schneiden.

4.

Brötchen und Kürbispüree in eine Schüssel füllen. Eier, Grieß, Stärke und Butter zugeben und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat kräftig würzen. Dann zu einem geschmeidigen, gut formbaren Teig verkneten. Aus dem Teig mit feuchten Händen 8 Klöße formen.

5.

Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Klöße vorsichtig hineingleiten lassen und bei kleiner Hitze in ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.

6.

In der Zwischenzeit 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Fleisch darin bei starker Hitze ca. 3–4 Minuten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Restliches Öl in die Pfanne geben und Pilze darin 3–4 Minuten anbraten. Ebenfalls aus der Pfanne nehmen. Lauch, Knoblauch und restliche Kürbiswürfel in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten andünsten. Mit Brühe ablöschen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sahne und saure Sahne einrühren, leicht sämig werden lassen und Pilze und Fleisch wieder dazugeben. Etwa 5 Minuten garen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Inzwischen Käse reiben. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.

7.

Ragout auf 4 Teller verteilen. Knödel daraufsetzen und alles mit Käse und Petersilie bestreuen.

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