Putengeschnetzeltes mit Kürbisklößen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Reichlich Eiweiß und jede Menge Ballaststoffe sorgen unter anderem für eine lange anhaltende Sättigung. Die Milchprodukte liefern knochenstärkendes Calcium, der Kürbis Betacarotin, eine Vorstufe von Vitamin A.
Durch die Sahne wird das Ragout zwar schön cremig, enthält aber auch relativ viel Fett. Wer möchte, kann die Schlagsahne auch komplett durch saure Sahne ersetzen und dadurch Kalorien sparen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 708 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,7 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 3,3 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 67,5 μg | (113 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 27,4 mg | (228 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 182 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,6 mg | (77 %) | ||
Biotin | 40,2 μg | (89 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 1.788 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 303 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 140 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 5,6 mg | (70 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,7 g | |||
Harnsäure | 332 mg | |||
Cholesterin | 220 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Kürbis
- 250 g Vollkornbrötchen vom Vortag
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 350 g gemischte Pilze (z. B. Pfifferlinge, Steinpilze, Champignons)
- 400 g Putenbrustfilet
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Stange Lauch
- 2 Eier
- 30 g Vollkorngrieß (Hartweizen; 2 EL)
- 15 g Kartoffelstärke (1 EL)
- 2 EL Butter (flüssig; 30g )
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 2 EL Olivenöl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Schlagsahne
- 40 g saure Sahne (2 EL)
- 20 g Hartkäse (z. B. Bergkäse)
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
Zubereitungsschritte
Kürbis schälen, halbieren, entkernen und in mundgerechte Würfel schneiden. 500 g Kürbiswürfel über Wasserdampf in ca. 25 Minuten gar dämpfen. Anschließend durch die Kartoffelpresse drücken und vollständig ausdampfen lassen. Püree in eine Schüssel geben und mindestens 2 Stunden zugedeckt kühl stellen.
Kurz vor Ende der Kühlzeit Brötchen grob würfeln und in eine Schüssel geben. Milch in einem Topf aufkochen lassen, über die Brötchen gießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Pilze putzen und je nach Größe ganz lassen oder in Stücke schneiden. Fleisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Lauch putzen, waschen und in feine Streifen schneiden.
Brötchen und Kürbispüree in eine Schüssel füllen. Eier, Grieß, Stärke und Butter zugeben und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat kräftig würzen. Dann zu einem geschmeidigen, gut formbaren Teig verkneten. Aus dem Teig mit feuchten Händen 8 Klöße formen.
Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Klöße vorsichtig hineingleiten lassen und bei kleiner Hitze in ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
In der Zwischenzeit 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Fleisch darin bei starker Hitze ca. 3–4 Minuten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Restliches Öl in die Pfanne geben und Pilze darin 3–4 Minuten anbraten. Ebenfalls aus der Pfanne nehmen. Lauch, Knoblauch und restliche Kürbiswürfel in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten andünsten. Mit Brühe ablöschen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sahne und saure Sahne einrühren, leicht sämig werden lassen und Pilze und Fleisch wieder dazugeben. Etwa 5 Minuten garen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Inzwischen Käse reiben. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Ragout auf 4 Teller verteilen. Knödel daraufsetzen und alles mit Käse und Petersilie bestreuen.