Putenragout mit Reis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Putenfleisch punktet mit reichlich Eiweiß. Dieser Makronährstoff dient dem Körper als wichtiger Baustein für Muskeln und Gewebe. Tomaten enthalten viel Lycopin, das als Antioxidans freie Radikale einfängt und so die Abwehrmechanismen stärkt.
Anstelle von Reis kann das Putenragout auch mit Vollkornpasta genossen werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 405 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 41,8 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 23,5 mg | (196 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 22,2 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 1.060 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 291 mg | |||
Cholesterin | 57 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Putenbrustfilet
- 350 g Staudensellerie
- 350 g Fleischtomate
- 2 EL Rapsöl (20 g)
- Salz
- Pfeffer
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 g Naturreis
- 2 Stiele Petersilie (5 g)
- 1 EL Schlagsahne (10 g)
- 1 EL Dinkelmehl Type 1050 (15 g)
Zubereitungsschritte
Putenbrust waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Sellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Tomaten einige Sekunden mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen und Fleisch darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten unter Rühren braten. Gemüse untermischen und weitere 3 Minuten mitbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Brühe angießen, aufkochen und bei kleiner Hitze zugedeckt 15 Minuten garen.
Sahne und Mehl verquirlen und zum Fleisch geben, gut verrühren und erneut kurz aufkochen. Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.