Quesadillas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Quesadillas vereinen gesunde Zutaten mit vollem Geschmack: Die Wraps aus Mais- und Weizenmehl liefern Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydrate für langanhaltende Energie, saftige Tomaten bringen antioxidatives Lycopin, scharfe Chilischoten kurbeln den Stoffwechsel an, und die cremige Guacamole tut Herz und Cholesterin gut.
Genießen Sie die Quasadillas mit Dips Ihrer Wahl. Auch die Füllung können Sie nach Lust und Laune abwandeln und beispielsweise Übriggebliebenes verwerten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 742 kcal | (35 %) | mehr | |
| Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
| Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 13,9 g | (46 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
| Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin E | 14,5 mg | (121 %) | ||
| Vitamin K | 58 μg | (97 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
| Folsäure | 99 μg | (33 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
| Biotin | 10,3 μg | (23 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
| Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
| Kalium | 1.435 mg | (36 %) | mehr | |
| Calcium | 277 mg | (28 %) | mehr | |
| Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
| Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
| Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
| Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 11,9 g | |||
| Harnsäure | 52 mg | |||
| Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Für die Tortillas
- 150 g Maismehl
- 150 g Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 100 ml Wasser
- Für die Füllung
- 500 g Fleischtomate
- 2 frische scharfe Chilischoten
- ½ Bund Frühlingszwiebeln
- 2 EL Öl (à 20 g)
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
- Für die Guacamole
- 1 kleine Zwiebel
- 3 frische scharfe Chilischoten
- 3 reife Avocados
- 2 Limetten
- 1 Bund frischer Koriander
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Zutaten
- 50 g saure Sahne (zum Servieren)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Guacamole Zwiebel schälen und fein hacken. Chilischoten waschen, längs aufschlitzen, entkernen und fein würfeln. Avocados schälen, längs halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Limetten halbieren und auspressen. Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Avocados mit dem Saft und dem Koriander in den Mixer geben und pürieren. Avocadopüree mit der Zwiebel und den Chilistückchen mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Korianderblättchen garnieren.
Für die Tortillas Maismehl und Mehl mit Salz, Öl und Wasser mischen und zu einem glatten Teig verkneten, zugedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Den vorbereiteten Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten, in 8 Stücke teilen und mit einem Nudelholz kreisförmig (ca. 25 cm) dünn ausrollen, von jeder Seite ca. 1 Minute in einer Pfanne ohne Fett braten, bis sich dunkelbraune Flecken zeigen. Sobald sich der Teig aufbläht, diesen mit einem Pfannenheber wieder nach unten drücken, fertige Tortillas dann warm stellen.
Für die Füllung Tomaten überbrühen, häuten, und klein schneiden. Chilis waschen, halbieren, entkernen und fein hacken. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und Frühlingszwiebeln, Tomaten und Chilistücke darin andünsten, Knoblauch schälen und dazupressen und alles zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Füllung gleichmäßig auf jeweils 4 Tortillas verteilen, je eine Scheibe Gouda darauflegen und mit den restlichen Tortillas abdecken. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten ausbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Nach Belieben in Dreiecke schneiden und zusammen mit Guacamole und Sauerrahm servieren.


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