Vegetarische Quesadillas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Aprikosen überzeugen mit einem hohen Kaliumgehalt. So lassen sich überschüssige Wasseransammlungen auf sanfte Art loswerden und der Rhythmus des Herzens bleibt im richtigen Takt. Reichlich Calcium liefert Cheddar. Der würzige Käse unterstützt damit gesunde Zähne und stabile Knochen.
Vegetarische Quesadillas lassen sich auch ganz einfach etwas klassischer abwandeln: Verwenden Sie dazu anstelle der Aprikosen die gleiche Menge Kirschtomaten und ersetzen Sie Kerbel und Petersilie durch Koriander.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 598 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 24,5 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 643 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 400 mg | (40 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,1 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 5 Aprikosen (à 50 g)
- 200 g Kirschtomaten
- 1 grüne Paprikaschote
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver
- Salz
- Cayennepfeffer
- ½ TL Zimt
- 2 EL Limettensaft
- 8 Vollkorn-Tortillafladen
- 150 g geriebener Cheddar (50 % Fett i. Tr.)
- ½ Bund Kerbel (10 g)
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 120 g saure Sahne
Zubereitungsschritte
Schalotten schälen und fein würfeln. Aprikosen und Kirschtomaten putzen und waschen. Aprikosen entsteinen und klein würfeln, Kirschtomaten vierteln. Paprikaschote putzen, Kerngehäuse entfernen, waschen und klein würfeln.
Für die Salsa Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten darin bei mittlerer Hitze 1 Minute andünsten. Paprikawürfel, Aprikosen und Tomaten zugeben und mit Paprikapulver, Salz, Cayennepfeffer, Zimt und Limettensaft‚ würzen. Bei kleiner Hitze in 7–10 Minuten leicht dicklich einkochen lassen.
In einer weiteren Pfanne jeweils 1 Tortilla bei kleiner Hitze auf einer Seite in 2 Minuten goldbraun backen. Mit Käse bestreuen und etwas Salsa darauf verteilen. Mit einer 2. Tortilla belegen und vorsichtig wenden. In 2–3 Minuten goldbraun backen, aus der Pfanne nehmen und in Stücke schneiden; auf diese Weise insgesamt 4 Quesadillas backen. Quesadillas bei Bedarf im Backofen warm halten.
Inzwischen Kerbel und Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Vegetarische Quesadillas mit saurer Sahne toppen und mit Kräutern bestreut servieren.
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