Ratatouille-Gemüse mit Maisbrei
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 356 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 16,6 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 523 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 144 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
Harnsäure | 149 mg | |||
Cholesterin | 32 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Für die Polenta
- 600 ml Gemüsebrühe
- 150 g Polenta Instant
- Für das Ratatouille
- 4 Tomaten
- 1 Zucchini
- 1 Aubergine
- 250 g Kichererbsen Dose
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Für die Polenta die Gemüsebrühe aufkochen, die Polenta unter Rühren einrieseln lassen und 15-20 Minuten bei kleiner Flamme und gelegentlichem Rühren quellen lassen. Zwischenzeitlich die Tomaten brühen, abschrecken, häuten, vierteln und in Würfel schneiden. Die Zucchini und Aubergine waschen, putzen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Kichererbsen waschen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einem Topf mit heißem Öl glasig schwitzen. Die Zucchini und Aubergine zugeben und kurz mitschwitzen.
Dann die Kichererbsen und Tomaten untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Polenta vom Herd ziehen, die Butter einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Das Ratatouille ebenfalls noch einmal abschmecken und das Basilikum zugeben. Die Polenta auf Schälchen verteilen, das Ratatouille darauf anrichten und mit Parmesan bestreut servieren.