Ratatouille-Gratin

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Ratatouille-Gratin
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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
650
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien650 kcal(31 %)
Protein22 g(22 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,6 g(29 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E14 mg(117 %)
Vitamin K38,7 μg(65 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,7 mg(73 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure232 μg(77 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin21,9 μg(49 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C386 mg(406 %)
Kalium1.380 mg(35 %)
Calcium465 mg(47 %)
Magnesium94 mg(31 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink3,5 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren21 g
Harnsäure68 mg
Cholesterin297 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
700 g mittlere Kartoffeln vorwiegend fest kochend
2 rote Paprikaschoten
2 orangefarbene Paprikaschoten
2 gelbe Paprikaschoten
2 Zwiebeln
3 EL Öl
1 TL frisch gehackt Thymian
1 TL frisch gehackt Majoran
1 TL frisch gehackt Rosmarin
1 TL frisch gehackt Basilikum
150 g Crème fraîche
100 g Schlagsahne
1 Ei
2 Eigelbe
100 g Gruyère-Käse fein gerieben
50 g Gruyère-Käse klein gewürfelt
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln waschen, gründlich bürsten und in Salzwasser ca. 20-25 Min. garen, abgießen, abschrecken, pellen und auskühlen lassen.
2.
Paprika waschen, putzen, halbieren, entkernen, weiße Trennwände entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
3.
Zwiebeln schälen, längs halbieren, dann längs nochmals in je 3 Spalten schneiden. Zwiebeln in heißem Öl leicht goldbraun anbraten.
4.
Creme fraiche mit Sahne, Ei, Eigelben und geriebenem Käse verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
6.
In eine gebutterte Auflaufform eine Schicht Kartoffeln einlegen, leicht salzen und pfeffern und mit etwas von den Kräutern bestreuen, dann etwas Eiersahne darüber gießen. Dann Paprikastücke darauf verteilen, wieder etwas Eiersahne darüber gießen. Und so fortfahren, bis die Zutaten verbraucht sind. Mit einer Paprikaschicht und den Zwiebelspalten abschließen.
7.
Mit Käsewürfeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45 Minuten überbacken, sofort servieren.
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