Ratatouille-Gratin
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
650
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 650 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,6 g | (29 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 14 mg | (117 %) | ||
Vitamin K | 38,7 μg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,7 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 232 μg | (77 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 21,9 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 386 mg | (406 %) | ||
Kalium | 1.380 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 465 mg | (47 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21 g | |||
Harnsäure | 68 mg | |||
Cholesterin | 297 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 700 g mittlere Kartoffeln vorwiegend fest kochend
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 orangefarbene Paprikaschoten
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 2 Zwiebeln
- 3 EL Öl
- 1 TL frisch gehackt Thymian
- 1 TL frisch gehackt Majoran
- 1 TL frisch gehackt Rosmarin
- 1 TL frisch gehackt Basilikum
- 150 g Crème fraîche
- 100 g Schlagsahne
- 1 Ei
- 2 Eigelbe
- 100 g Gruyère-Käse fein gerieben
- 50 g Gruyère-Käse klein gewürfelt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
1.
Kartoffeln waschen, gründlich bürsten und in Salzwasser ca. 20-25 Min. garen, abgießen, abschrecken, pellen und auskühlen lassen.
2.
Paprika waschen, putzen, halbieren, entkernen, weiße Trennwände entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
3.
Zwiebeln schälen, längs halbieren, dann längs nochmals in je 3 Spalten schneiden. Zwiebeln in heißem Öl leicht goldbraun anbraten.
4.
Creme fraiche mit Sahne, Ei, Eigelben und geriebenem Käse verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
6.
In eine gebutterte Auflaufform eine Schicht Kartoffeln einlegen, leicht salzen und pfeffern und mit etwas von den Kräutern bestreuen, dann etwas Eiersahne darüber gießen. Dann Paprikastücke darauf verteilen, wieder etwas Eiersahne darüber gießen. Und so fortfahren, bis die Zutaten verbraucht sind. Mit einer Paprikaschicht und den Zwiebelspalten abschließen.
7.
Mit Käsewürfeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45 Minuten überbacken, sofort servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen