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Gesund naschen

Rhabarbergratin mit Bananen

4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Rhabarbergratin mit Bananen

Rhabarbergratin mit Bananen - Luftig-lockerer Frühlingsgenuss

Health Score:
Health Score
8,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
296
kcal
Brennwert
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Zutaten

für
4
Portionen
250 g
kleine Bananen (2 kleine Bananen)
½
Zitrone (Saft)
500 g
50 g
1
3
40 ml
300 g
30 g
gemahlene Mandeln
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Zubereitungsschritte

1.

Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft vermengen und in eine Auflaufform geben. Rhabarber waschen, putzen, in Stücke schneiden, mit 2 EL Kokosblütenzucker mischen und zu den Bananenstücken in die Auflaufform geben.

2.

Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.

3.

Eier trennen. Eigelbe mit Vanillemark, Milch, Magerquark und restlichem Kokosblütenzucker glatt rühren. Eiweiße steif schlagen und unter die Quarkmasse ziehen. Gemahlene Mandeln vorsichtig unterheben. Die Masse auf das Obst geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20–25 Minuten goldbraun backen.

Health-Infos

Dieses Rezept ist gesund, weil ...

Auch wenn Rhabarber wie Obst verwendet wird, es handelt sich um ein Gemüse. Das Gemüse punktet mit Kalium und wenig Kalorien. Lediglich 13 Kilokalorien und 0,1 Gramm Fett stecken in 100 Gramm Rhabarber. Magerquark, Eier und Mandeln liefern wertvolles Protein. Proteine bestehen aus Aminosäuren, die Zellen ihre Form und Struktur geben und darüber hinaus an zahlreichen biochemischen Prozessen im Organismus beteiligt sind. 

So machen Sie das Rezept noch smarter

Außerhalb der Rhabarbersaison gelingt das Gratin auch mit anderen Obstsorten. Probieren Sie gerne Himbeeren oder Sauerkirschen aus! Zusätzlich kann das Gratin vor dem Backen mit Mandelsplittern garniert werden. Mandeln zählen zu den Top-Lieferanten für Vitamin E, Betacarotin und für die Gruppe der B-Vitamine.

Exakte Nährwerte dieses Rezepts  
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien296 kcal(14 %)
Protein17,9 g(18 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe6,4 g(21 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin16 μg(36 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium785 mg(20 %)
Calcium174 mg(17 %)
Magnesium39 mg(13 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure54 mg
Cholesterin179 mg
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