Rinderfilet mit Gemüse

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Rinderfilet mit Gemüse
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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
531
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien531 kcal(25 %)
Protein49 g(50 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K43,9 μg(73 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin21,6 mg(180 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure136 μg(45 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin14,9 μg(33 %)
Vitamin B₁₂4 μg(133 %)
Vitamin C66 mg(69 %)
Kalium1.819 mg(45 %)
Calcium92 mg(9 %)
Magnesium111 mg(37 %)
Eisen8,2 mg(55 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink10 mg(125 %)
gesättigte Fettsäuren5,1 g
Harnsäure309 mg
Cholesterin102 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Rinderfilet küchenfertig pariert (aus dem Mittelstück)
Salz
4 EL Olivenöl
½ TL Chiliflocken
1 EL Kräuter der Provence
800 g festkochende Kartoffeln
200 g Kirschtomaten
4 Knoblauchzehen
6 Stiele Thymian
Pfeffer aus der Mühle
50 g getrocknete Tomaten
1 Stange Lauch nur das Grün
100 ml Rotwein
250 ml Fleischbrühe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
2.
Das Filet abbrausen trocken tupfen, salzen und in einer heißen Pfanne in 2 EL Öl rundherum anbraten. Aus der Pfanne nehmen, mit Chili und getrockneten Kräutern bestreuen und auf ein Backblech legen. Im Ofen (am besten mit Kerntemperaturfühler) etwa 50 Minuten rosa garen (Kerntemperatur ca. 55°C).
3.
Die Kartoffeln waschen, in Spalten schneiden und in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Abtropfen lassen und auf ein weiteres Backblech geben. Die Tomaten waschen, putzen und zu den Kartoffeln geben. Die Knoblauchzehen putzen, andrücken und mit dem Thymian und 2-3 EL Öl unter das Gemüse mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, nach etwa 20 Minuten mit in den Ofen schieben und zusammen fertig garen.
4.
Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden. Den Lauch waschen, putzen und ebenfalls in Streifen schneiden. Zusammen mit den Tomaten im Bratensatz der Fleischpfanne anschwitzen. Mit dem Wein und dem Fond ablöschen und etwa 10 Minuten leise köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken (nach Belieben mit ein wenig Stärke binden).
5.
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, einige Minuten ruhen lassen, dann in Scheiben geschnitten mit dem Gemüse und der Sauce angerichtet servieren.
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