Rosenkohl-Bacon-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der kleine Kohl hat es in sich: Ballaststoffe, die uns satt halten und zugleich Nahrungsfette binden können. Zudem soll er uns vor bestimmten Krebsarten (Magen, Darm und Lunge) schützen können.
Den leckeren Rosenkohl-Auflauf können Sie auch durch eine kleine Abwandlung vegetarisch gestalten. Ersetzen Sie hierfür den Bacon durch in Streifen geschnittene, eingelegte Tomaten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 645 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 50 g | (43 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17 g | (57 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 577,9 μg | (963 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 421 μg | (140 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 15,1 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 420 mg | (442 %) | ||
Kalium | 1.972 mg | (49 %) | mehr | |
Calcium | 379 mg | (38 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,6 g | |||
Harnsäure | 263 mg | |||
Cholesterin | 242 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 TL Butter für die Form
- 1 ½ kg frischer Rosenkohl
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Käse z. B. Bergkäse
- 100 ml Schlagsahne
- 130 g Crème fraîche
- 3 Eier
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 60 g Speck in Scheiben
- 40 g Walnusskerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eine Auflaufform ausbuttern. Rosenkohl putzen, waschen und am Strunk kreuzförmig einschneiden. In Salzwasser 8–10 Minuten fast gar kochen. Abschrecken und abgießen.
Knoblauch schälen, fein hacken, Käse reiben und die Hälfte mit dem Knoblauch, Sahne, Creme fraiche und Eiern verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Speck in Streifen schneiden. Walnüsse hacken.
Rosenkohl in die Form füllen. Sahneguss darüber geben und mit Walnüssen und Schinken bestreuen. Restlichen Käse darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 25 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.