Vegetarisch für Genießer

Rosenkohl-Auflauf

4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
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Rosenkohl-Auflauf

Rosenkohl-Auflauf - Der herzhafte Gruyère sorgt für den richtigen Kick Würze.

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Health Score:
9,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
352
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wie alle Kohlsorten ist auch Rosenkohl super gesund: Er enthält etliche Vitamine und Mineralstoffe, zum Beispiel rund 115 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm. Das ist fast eine Tagesration und mehr als bei jedem anderen Kohl. Außerdem enthalten die kleinen Kohlköpfe viel Folsäure für die Zellen, Zink für schöne Haut und Haare, Eisen für die roten Blutkörperchen und Kalium zum Entwässern.

Frischer Rosenkohl schmeckt am besten! Das klassische Wintergemüse hat von September bis Januar Saison. Dabei sollten die Köpfchen fest geschlossen sein, schön grün aussehen und keine gelb verfärbten oder welke Außenblätter haben. Die Schnittflächen an den Strünken sollten glatt und hell sein. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien352 kcal(17 %)
Protein22 g(22 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,5 g(35 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K312,3 μg(521 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin4,6 mg(38 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure244 μg(81 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin8 μg(18 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C241 mg(254 %)
Kalium1.328 mg(33 %)
Calcium463 mg(46 %)
Magnesium83,1 mg(28 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren6,6 g
Harnsäure156 mg
Cholesterin51 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K312,3 μg(521 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin6,5 mg(54 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure244 μg(81 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin8 μg(18 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C241 mg(254 %)
Kalium1.328 mg(33 %)
Calcium463 mg(46 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren12 g
Harnsäure159 mg
Cholesterin51 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g
4
reife Tomaten
2 EL
2 EL
400 ml
120 g
Gruyère-Käse (1 Stück)
1 Msp.

Zubereitungsschritte

1.

Rosenkohl putzen, waschen und abtropfen lassen. Strunk kreuzweise einschneiden. Rosenkohl für 4–6 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren).

2.

Tomaten waschen, halbieren, vom Strunk entfernen und klein schneiden. Rosenkohl und Tomaten in 4 flache Auflaufförmchen verteilen.

3.

Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Mehl darüber stäuben und anschwitzen. Milch unter Rühren nach und nach angießen und zum Kochen bringen. Unter Rühren aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen. Käse reiben und unter die Sauce mischen. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.

4.

Sauce über das Gemüse verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20–25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und warm servieren.