Rosenkohl-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wie alle Kohlsorten ist auch Rosenkohl super gesund: Er enthält etliche Vitamine und Mineralstoffe, zum Beispiel rund 115 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm. Das ist fast eine Tagesration und mehr als bei jedem anderen Kohl. Außerdem enthalten die kleinen Kohlköpfe viel Folsäure für die Zellen, Zink für schöne Haut und Haare, Eisen für die roten Blutkörperchen und Kalium zum Entwässern.
Frischer Rosenkohl schmeckt am besten! Das klassische Wintergemüse hat von September bis Januar Saison. Dabei sollten die Köpfchen fest geschlossen sein, schön grün aussehen und keine gelb verfärbten oder welke Außenblätter haben. Die Schnittflächen an den Strünken sollten glatt und hell sein.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 352 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 312,3 μg | (521 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 244 μg | (81 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 241 mg | (254 %) | ||
Kalium | 1.328 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 463 mg | (46 %) | mehr | |
Magnesium | 83,1 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 156 mg | |||
Cholesterin | 51 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Rosenkohl
- Salz
- 4 reife Tomaten
- 2 EL Butter
- 2 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 400 ml Milch (3,5 % Fett)
- 150 g Gruyère-Käse (1 Stück)
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Msp. Muskat
Zubereitungsschritte
Rosenkohl putzen, waschen und abtropfen lassen. Strunk kreuzweise einschneiden. Rosenkohl für 4–6 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren).
Tomaten waschen, halbieren, vom Strunk entfernen, Kerne entfernen und klein schneiden. Rosenkohl und Tomaten in 4 flache Auflaufförmchen verteilen.
Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Mehl darüber stäuben und anschwitzen. Milch unter Rühren nach und nach angießen und zum Kochen bringen. Unter Rühren aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen. Käse reiben und unter die Sauce mischen. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Sauce über das Gemüse verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20–25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und Rosenkohl-Auflauf warm servieren.
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